Прошло какое-то время после событий, описанных в повести “Тихий город”. Макс вернулся домой, встретился с Меламори, и, видимо, не смог усидеть дома, отправившись путешествовать между Мирами. Осел, как и следовало догадаться, в городке из собственных снов, недалеко от Кеттари, куда ведет канатная дорога. В городе том, созданном и существующем где-то между сном и явью, есть кофейня “Кофейная гуща”, где и поселяется герой.

Владелец Франк и его кошка Триша очень любят гостей, особенно если они готовы заплатить за кофе какой-нибудь историей. Такая вот завязка у каждой книги серии. Соответственно, в каждом томе цикла в гости к Максу приходят разные люди, и рассказывают свои истории, проливающие свет как на некоторые подробности жизни Тайного Сыска после того, как Макс навсегда покинул Ехо, так и на события давно минувших дней, которые имели место задолго до появления Макса в этом Мире.

В первом томе рассказаны две истории: история Макса, соответствующая по времени повести “Жертвы обстоятельств”, и история Меламори, из которой становится ясно, как она жила после того, как Макс загремел со всеми потрохами в Тихий Город.

Чуб земли

Чтобы в Мире всё было хорошо – король должен ворожить. Не часто, конечно, но раз в дюжину лет – уж точно. И на этот раз юный властитель выбирает себе в сопровождающие, помимо традиционного послушника Ордена Семилистника и охранника, – гигантской тётки, – самого Макса, мотивировав это желанием поближе познакомиться. Команда отправляется на далекий материк с целью совершить некий ритуал, по легенде обязанный задобрить землю и предотвратить катаклизмы в будущем. Поход осложняется запретом на использование магии (сходная ситуация была в повести “Наследство для Лонли-Локли”). В процессе герои сближаются, ссорятся, и мирятся, попадают в несколько затруднительных ситуаций, но с достоинством выходят из них. Как таковых “плохих” в этой повести нет, и вообще “Чуб земли” получился очень добрым произведением, ностальгично-добрым и хорошим, как раз то, что нужно, чтобы вновь погрузиться в атмосферу сказки.

Туланский детектив

Очень грустная повесть. Макс пропал, и пропал навсегда, и Меламори, понятное дело, на стенку лезет. Жизнь совсем не мила. Чтобы хоть как-то отвлечься, она начинает заказывать специальные подушки, которые способны навязывать спящему определенные сны, какие он сам заранее закажет, так что хоть во сне она бывала счастлива. Всё опостылело, работа не радует, и даже в друзьях нет утешения. А тут как назло и дело подкинули: из отдаленной провинции в Ехо прибыл “профессиональный подозреваемый”, по делу, как раз связанному с этими подушками. Хочешь-не хочешь – а разбираться придется. Вот такая интрига. Атмосфера депрессии выдержана на отличненько, и вообще “атмосфера старого доброго Фрая”. Очень хорошо, то что нужно.

(Visited 1 times, 1 visits today)