Я не буду говорить как сильно люблю Фрая, как он повлиял на моё становление и так далее и тому подобное. Просто пришло время, и я начал его перечитывать, смеяться заново, переживать все приключения по-новой.

Читайте с осторожностью. Все последующие записи – скорее плод моих размышлений, нежели какая-то адекватная критика/рецензия, потому что адекватно воспринимать эти романы я не могу, слишком много они для меня значат.

Дебют в Ехо

Итак, наш герой попал в неведомый ему Мир, классический неудачник сразу стал центральной фигурой во множестве судеб.

Самое необременительное – ничего не знать, ничего не уметь, ничем не заниматься “пока что”, и лишь жадно впитывать информацию. Постепенно знакомясь с будущими коллегами, герой получает начальные знания и участвует в своем первом деле с гигантским зеркалом, пока что – лишь в роли зрителя, хотя и подкинувшего хорошую идею. Помню, что подобное чувство “позитивного болвана” я испытывал когда только устраивался на свою первую работу. Часы мои были заполнены праздным шатанием, никто от меня ничего не требовал, и я просвещался сам как хотел. Жаль, что то время безвозвратно ушло. До сих пор, хотя прошло тринадцать лет с момента как я начал читать Фрая, меня окутывает непередаваемая атмосфера самых первых рассказов. Всё такое новое, волшебное, что нужно лишь умудриться удержать.

Джуба Чебобарго и другие милые люди

Я всегда мечтал поселиться в таком доме, как поселился Макс: чтобы не очень большой, в тихом районе, и с видом на старинный особняк. Мечте Макса удалось осуществиться. После первого успешного дела в доме соседа своего начальника, герой вступает в должность Ночной Задницы и постепенно обустраивается в новом жилище, заводит дружбу с коллегами. Но что-то не даёт ему спать: каждую ночь он становится зрителем тягомотного ночного кошмара с собой в главной роли, о чем сразу же рассказывает Джуффину. Отвлекаясь на расследование серии загадочных краж, герои расследуют историю старого особняка и приходят к весьма неутешительным выводам. Сложно быть неопытным в новых непонятных условиях: в этом и заключается главная прелесть первых рассказов. Герой пока что не понимает что с ним происходит и как это контролировать, и вынужден справляться малыми силами. По атмосфере – один из лучших рассказов, на мой взгляд.

Камера №5-хох-ау

Проходит совсем немного времени, и Максу поручают первое собственное дело: расследовать таинственные смерти в закрытой камере местной тюрьмы, куда он отправляется вместе с Шурфом, которого благоразумно спрятал в кулаке. На месте выявляется очередной мятежный магистр, небольшая доля экшена и довольно счастливое избавление. Посиделки Макса в одиночной камере и его попытки распознать “дьявольскую сущность” описаны с изрядной долей клаустрофобии, и мне почему-то сразу вспомнились фильмы из серии “Кошмар на улице Вязов”. Первая повесть, в которой языковой барьер чуть не стоил герою жизни: во время финальной схватки Лонли-Локли неправильно понял его слово “мочить” и чуть не лишил Тайный Сыск своей восходящей звезды, врочем, все обошлось. Здесь же проявляется основная “миролюбивая” черта характера героя – даже в минуту опасности он в первую очередь старается договориться или пленить противника, и лишь потом начинает защищать свою жизнь. Зато Макс приобрел в качестве “бонуса” ядовитые слюни и Мантию Смерти, став тем самым очень важной шишкой в обществе. В этой повести герой обзаводится первыми питомцами: двумя большими кошками Армстронгом и Эллой, – и начинает гнуть романтическую линию с Меламори. Короткий, но тем не менее захватывающий рассказ!

Чужак

Я заметил одно свойство книг Фрая, которое не исчезло с годами: чем больше их читаешь – тем сложнее остановиться и тем больше хочется. Начинаешь вроде с ленцой, но к сотой странице забываешь про сон, обед, компьютер и про всё на свете. Читаешь дома, на работе, в кабаке, в общественном транспорте, выискиваешь глазами Зелёную улицу и трамвай номер 432. Пока, кстати, безрезультатно, но я на верном пути. Скоро конец года, но герои не могут расслабиться: в Ехо появился странный маньяк, убивающий людей без смысла и системы. Макс подозревает – что это его земляк, и начинает расследование. В большей части обзорный рассказ, так как большая его часть посвящена истории “заселения” героя в новый Мир, раскрытия некоторых фактов его биографии и формирования почвы для будущих историй. Я считаю, что это довольно удачный ход, не вываливать на читателя всю историю сразу, а постепенно по мере повествования дополнять её какими-то новыми подробностями. Также в этой повести на сцене появляется Маба Калох и вносит ещё крупицу ясности в тайну происхождения героя. Постепенно Сыск выходит на след убийцы и разрешает дело нетривиальным способом. Помимо вовсю развивающейся любовной линии показана история зарождения приятельских отношений героя с Шурфом и Мелифаро: к последнему он даже поехал отдыхать после дел праведных. Любопытно, что первый раз я читал этот рассказ с определенной степенью пренебрежения. Мне почему-то казалось, что все эти пришельцы с “исторической родины” могут отнять у меня героя, и испытывал даже ревность. Сейчас же этого чувства нет, так как если за 13 лет герой никуда не делся из моего сердца – то теперь не денется и никуда.

Король Банджи

Год подходит к концу в Ехо, и у всех обитателей начинается привычная головная боль: оплатить счета, накопившиеся за все время, выполнить данные когда-то обязательства, увидеть родственников, которым обещал встречу. Все, кроме Макса, который слишком “свежий” гость, чтобы обрасти какими-то делами, по уши увязли в своих проблемах, и даже в Управлении Полного Порядка не могут расслабиться – годовой отчет ведь дело серьезное. И вот в последнюю ночь года, когда даже преступники должны спать, к несущему ночное дежурство Максу обращается заплаканная женщина, чей муж превратился в огромный кусок ароматного паштета. Не рискуя будить уставших коллег, герой берётся распутать это дело. Одновременно с расследованием дела, герои (Мелифаро-таки пришел на помощь) пытаются обнаружить следы внезапно пропавшего генерала Бубуты. Роман Макса и Меламори набирает обороты, хотя боязливая барышня все никак не может определиться в своих чувствах к герою. Вспоминаю, что нечто подобное было несколько лет назад и со мной, впрочем тогда всё разрешилось гораздо быстрее и не самым лучшим образом, – и вообще данный вопрос к делу не относится. Кстати, самое первое издание книги “Чужак”, которое ко мне попало, состояло всего из четырех повестей, в то время как последующие редакции уже включали в себя дополнительно три рассказа: они то и формируют до конца облик “настоящего первого тома”. Сейчас, перечитывая по третьему разу цикл, я чувствую определенное напряжение в этой повести, которое неминуемо разряжается в следующей главе, но в первый раз я ничего подобного, ясное дело, не почувствовал.

Жертвы обстоятельств

Повесть резкая, как удар обухом топора по голове. Эмоциональное напряжение двух предыдущих повестей наконец находит выход, и как вода из плотины изливается на бедные головы читателей. На мою, в общем-то. Когда первый раз читал повесть – то чуть не ревел от тоски и безысходности, настолько сильно меня “скрутило” от горя и переживаний. Основное действие крутится вокруг с треском рухнувшего романа Макса и Меламори, которые, оказавшись пресловутыми жертвами обстоятельств, встретились в Квартале Свиданий после сцены выяснения отношений. А это значит, что они должны провести ночь вместе, чтобы расстаться навсегда, и никакого хэппи энда. На фоне этих событий поездка в Иафах, знакомство с новыми людьми и расследование дела о странном корабле, на котором все моряки ходят в перламутровых поясах бледнеет и теряется. Ещё бы, когда герою свет не мил, о каких делах может идти речь. К счастью, верные друзья не дают герою раскиснуть окончательно, и он приходит в выводу, что “не твоя девушка” в любом случае звучит лучше, чем “мертвая девушка”. В первое прочтение я испытал, понятное дело, эмоциональный шок, и был изрядно огорошен, опустошен. Сейчас уже полегче, потому что всё равно знаю чем дело закончится, – но чтение от этого дается не легче!

Путешествие в Кеттари

Последняя повесть в первой книге цикла – и первая в цикле непонятных повестей: вопросов больше, чем ответов, много непонятного и необъяснимого. Однако именно эта повесть про городок в горах формирует почву для дальнейших книг, в частности – для цикла “Хроники Ехо”. Макс вместе с Шурфом отправляются в одну из отдалённых провинций, на “историческую родину” па-а-а-а-ачётнейшего начальника, в небольшой городок Кеттари, славящийся своими коврами. Путешествие было определено во многом благодаря сбивчивым рассказам путешественников: одни утверждали, что город разрушен, в то время как другие привозили оттуда сувениры, явно свидетельствующие о процветании населенного пункта. Герои, предварительно изменив свою внешность, отправляются в поездку, чтобы на месте во всём разобраться. Макс учится таскать всякие вещи из других миров, Лонли-Локли накуривается травы и становится неадекватным, очередной Мятежный Магистр и тонна уморительных гэгов с участием “Макса-девушки”. Параллельно Макс как-то умудряется воплотить в реальность свой городок из снов, пустынные пляжи и английский парк, знакомится с шерифом Кеттари и по совместительству начальником Джуффина, и с достоинством выходит из очередной переделки. Очень теплая и какая-то “домашняя” повесть, органично завершающая первый том.

(Visited 1 times, 1 visits today)