Внезапно вышедший зеленый томик “Хроник Ехо” за номером семь под названием “Дар Шаванахолы”, – оказался совершенно “никаким”. То есть всё вроде на месте: автор старый, место действия, герои. Ну не воспринимается оно всё как “старое родное”, хоть убейте.

Дар Шаванахолы

История, рассказанная самим Максом довольно органично вплетается в цепь старых событий: действие происходит в первые недели после эпидемии чумы в Ехо, сразу после того, как город покинула Теххи, чтобы навсегда поселиться в Кеттари. Убитая горем ночная задница паааааачетнейшего начальника не ходит на работу и вообще растеряла своё могущество. Чтобы как-то занять себя, герой спускается в подвал выбрать что-нибудь почитать из остатков университетской библиотеки и знакомится с несколькими призраками, которые охраняют тайное собрание книг. Параллельно рассказывается история таинственных преступлений в Ехо, замешанных на использовании старинной книги, в которой каждый читает только те преступления, которые теоретически может совершить, уйдя безнаказанным, и которые сам же может раскрыть.

В книге полно отсылок к прошлым романам, и вообще куча ностальгии. Встречается много старых персонажей “до кучи”: Лойсо, всякие Нуфлины, Сотофы и прочие товарищи, – видимо чтобы вызвать скупую слезу у поклонников, как по безвозвратно ушедшему. Чего книге реально не хватает – так это хоть какого-нибудь действия. Герой просыпается, идет в подвал (следует эпичный диалог страниц на 40), потом идет на работу (опять диалог), знакомится с кем-то (ещё 50 страниц) и так далее и тому подобное. Весь роман – это раговоры, разговоры, и ещё раз разговоры. А дела тем временем как-то сами распутываются. Зато мы можем всласть повспоминать былое, читая бесконечные реплики героев. Тут даже про жратву почти нет, что само по себе немыслимо для книг Фрая. Вспомните поездки в Нунду, Кеттари, и прочие милые путешествия – здесь этого нет. Как будто Фрай готовит нас к чему-то особенному, а эта книжка – проходная (об этом кстати весьма непрозрачно упоминается в конце романа).

Как итог – добротный “проходной” роман исключительно для поклонников серии. Остальным идти мимо.

(Visited 2 times, 1 visits today)