На очереди пятая книга из цикла “Хроники Ехо” с довольно словоблудным названием “Горе господина Гро”. В очередной раз нас потчуют мистической сказкой из славного прошлого главных героев, так как это отличный способ растянуть короткое и не особо насыщенное повествование кучей побочных фактов с отсылками к старым книгам.

С одной стороны – это удачный ход, так как появляется хоть какая-то нормальная возможность “расширить вселенную”, а с другой – избитый ход, навязший в зубах.

Горе господина Гро

Кофа рассказывает свою историю, а герои слушают. Немного затянутую, на мой взгляд, историю про свою молодость и про отца, который стал призраком и явился к своему сыну спустя двести лет после смерти чтобы испортить ему жизнь. Историю про бытность начальником полиции и попытки поймать Джуффина, про Смутные Времена и Ордена.

Так уж заведено, что любой хорошей истории предшествует достаточно подробное изложение биографии рассказчика, благо в “Лабиринтах Ехо” на это никогда не было времени. Разумеется, сам Макс избавлен от такой участи, да и, собственно, откуда было взяться его биографии? Ну и Меламори как-то отмолчалась. А другим данной процедуры не миновать, вот и отдуваются, дополняя наши сведения о Мире бесценными фактами. А история самая незаурядная. В городе объявилась толпа беспризорных детишек, которая каким-то образом причастна к скоропостижным смертям тихих и незаметных жителей, и героям нужно как можно скорее в данной ситуации разобраться, чтобы она окончательно не вышла из-под контроля.

В книге довольно подробно описываются трудовые будни Кофы и механизмы получения им полезной информации. В основных книгах цикла этому действу было уделено мало времени, предполагалось что сбор слухов – довольно скучная работа. Как оказалось – зря казалось. Помимо хитрых психологических приёмчиков, главному герою приходится пользоваться и умением изменять внешность, что, на мой взгляд, делает его работу одной из самых интересных во всем Тайном Сыске. Практически как Шерлок Холмс и тайный агент под прикрытием, лучше всех чувствующий настроения города бла-бла-бла.

В общем, книга для фанатов и коллекционеров, остальные не поймут.

(Visited 1 times, 1 visits today)