Сегодня я имею радость познакомить вас с очередной новой (условно) книгой Макса Фрая, которая называется “Мастер ветров и закатов”. Это новая и совершенно первая книга нового цикла “Сновидения Ехо”, которая отсылает нас к хорошо известному старому городу, с которым связано так много теплых воспоминаний.

Мастер ветров и закатов

Да, Максу удалось вернуться в Ехо, и ближайшую сотню лет, если ничего не изменится, он должен будет провести в этом славном городе. Нечего было в карты со своим начальником играть! Хотя герой особо и не сопротивлялся, и в общем сам для себя давно все решил. За время отсутствия Макса, которое оказалось не таким уж и долгим, как могло показаться по последней повести первого цикла и по всему второму циклу, в городе многое изменилось. Теперь Ехо – это модный курорт, на который с завидным постоянством заглядывают сновидцы из разных миров. Все бы ничего, но длительные сны не способствуют физическому благополучию спящих путешественников, так что Максу приходится выполнять новую работу – разыскивать и каким-то образом будить заблудших овечек.

В Ехо наступили спокойные и счастливые времена. Послабления в магическом кодексе способствовали разрядке атмосферы, и теперь жители имеют право наколдовывать в свое удовольствие гораздо более сложные штуки, чем раньше. Если умеют, разумеется. С появлением в Ехо опытного сновидца, который начал разукрашивать город безобидными наваждениями, атмосфера всеобщей радости достигла просто космических пределов, но Макс вынужден отправиться на поиски благодетеля для его же собственной безопасности.

Книга построена довольно любопытным способом. Сюжет развивается кругами, приближаясь к развязке через тернии промежуточных историй. С точки зрения письма Макс-рассказчик значительно прокачал свой скилл. Вспоминая первые книги, развивавшиеся по классической схеме “постановка задачи, поиск решения, неудача, поиск второго решения, успех”, книга “Мастер ветров и закатов” использует гораздо более выигрышную структуру повествования. Таким образом у нас нет перебора в сентиментализме от возвращения героя на родину и встреч его со старыми коллегами, да и сюжет не пробуксовывает. Практически сходу был дан задел для новых приключений: несколько новых и, видимо, важных персонажей сваливаются на бедную голову героя чуть ли не с первых страниц, а приобретение ранее неизвестных талантов существенно раздвигают рамки поля деятельности Макса. Теперь это не тройной балбес на перекрестке, а опытный “приключенец” с большим опытом за плечами.

Посмотрим, насколько приживется такой образ. Раньше было так, что герой всегда мог на кого-нибудь положиться, и собственная беспомощность вынуждала его действовать хитро и осмотрительно. Теперь же, когда герой обладает практически безграничными возможностями, госпоже Фрай придется постараться и запихнуть Макса в такие истории, чтобы даже у дюжины вурдалаков на брачном ложе голова кругом пошла.

(Visited 2 times, 1 visits today)