На смену Джуффину пришел Шурф, внезапно ставший магистром Ордена Семилистника, а отдувается за него Макс, нарушая признанное правило “Кофейной гущи”: историю рассказывает гость. Впрочем, никто не в накладе: Лонли-Локли так хитро вывернулся, а Макс не слишком сопротивлялся, да и история получилась вроде как общая у них. А уж слушатели-то и подавно довольны, их хлебом не корми, дай сказку тайную послушать. Ну вот и внимают.

Неуловимый Хабба Хэн

После возвращения с Уандука, и потери меча Мёнина, в Максе что-то сломалось. Жизнерадостный увалень куда-то запропастился, а его место занял подозрительный, вспыльчивый и депрессивный субъект, готовый всех в клочья порвать за просто так. И ладно бы просто дулся, так он повадился во сне разрушать и мучить всех, кто ему когда-то по каким-нибудь причинам не понравился. Могущества-то много, а вот самоконтроля никакого. Угроза общественному спокойствию на службе Его Величества. А решения у проблемы всего два: либо бессрочное изгнание, либо поиски таинственного горожанина, который якобы способен исцелить любой недуг одним взглядом. Но вся трудность заключается в том, что  для успешного поиска означенного господина необходимо соблюсти одно затруднительное условие: с одной стороны, искатель должен осознавать необходимость встречи, а с другой – совершенно не желать и не искать человека. А Макс понять не может, как так, – хотеть и одновременно не хотеть? И мечется из крайности в крайность, чтобы каким-нибудь образом достичь этого состояния: то супу галлюциногенного нажрется, то в нищего побирушку превратится, а то и сознанием с Лонли-Локли поменяется.

В конечном итоге всё, разумеется, разрешилось самым лучшим образом: горожанин нашелся, самоконтроль появился, и все счастливы. Но, опять же, слишком много вопросов новых появилось. А отвечать на них почему-то никто не спешит. Нормальная такая позиция, придумывать на одну старую тайну несколько свежих. Вроде как и частично покровы сорваны, и что-то неисследованное осталось, а учитывая общую методику максимального озадачивания и неторопливости в раскрытии тайн – так и вовсе идеальная. Так что хорошая книжка, в лучших традициях.

(Visited 1 times, 1 visits today)