Чтобы поставить многоточие в деле Макса Фрая, не долго думая решил рассказать и про третью, новую книгу из третьего цикла “Сновидения Ехо”. И было это не просто сложно, а очень сложно.

Вся правда о нас

Коротко о главном: Джуффин заколдовывает матерящиеся тарелки, по потолку кафе ходит детское существо, которое не может определиться со своим полом, Макс готов последнюю скабу проиграть таинственной даме из сновидения в какую-то азартную игру, а на ярмарке появилась палатка с Пророком, который готов рассказать всю правду о нас! Добро пожаловать в филиал Приюта Безумных, который поджидает вас уже буквально на пятой странице новой книги, которая на данный момент является последней в третьем цикле “Сновидения Ехо”. К сожалению, не всё так гладко в Датском королевстве, и эта книга логично переняла и усугубила все проблемы, характерные для предыдущей книги, “Слишком много кошмаров”. Слишком много всего! Фрай, ну если не получается писать полноценные толстые книжки “про одно”, зачем мучить читателей и намешивать сборную солянку? Интрига теряется вместе с накалом напряжения, не чувствуется стремительности. Зато абсолютно все сюжетные цепочки соединились в одно ожерелье, и это чуть ли не первая книга ever, в которой всё понятно. Вдумайтесь: Фрай и “всё понятно”. Сюжет настолько детально разжёван, что перечитывать с опорой на “будущие приобретённые знания”, как было раньше, уже не имеет смысла. Эта книга не дышит. Перед героем ставится задача, он её выполняет, попутно решая десяток сопутствующих вопросов, и потом рассказывает, что, как и почему он сделал. Как в классике.

– Дайте мне почитать детектив, но чтобы он был по-настоящему захватывающим!

– Вот – это то, что вам нужно. Здесь только на самой последней странице узнаешь, что убийца – дворецкий.

Старый анекдот

Нет, я не против многозадачности как таковой, хотя и считаю её всего лишь грамотно распределённым временем при последовательном выполнении целей. В книге “Вся правда о нас” наблюдается другая картина: у героя появляются побочные цели, на выполнение которых он тратит две трети объема книги и потихоньку вообще забывает, с чего всё началось. Потом повествование вроде как выруливает на путь решения изначально поставленной задачи – только для того, чтобы тут же снова уйти в сторону. Параллельно наблюдается всеобщая приторность и позитив, хотя отдельные моменты всё-таки заставили меня пролить скупую мужскую слезу ностальгии: Меламори почти такая же, как и была в первых повестях, к ней вновь возвращается её характер! И это хорошо.

В остальном же, “Слишком много кошмаров” и “Вся правда о нас” практически не отличаются ни по стилю, ни по атмосфере, даже ошибки у них общие. Таким образом, за стеной абсолютной неперечитываемости и затянутости книга оказывается на удивление “в струе” с предыдущими романами нового цикла. Я всё-таки надеюсь, что автору удастся взять себя в руки.

(Visited 1 times, 1 visits today)