Новая старая история “Властелин Морморы” от зашедшего на огонёк Джуффина пролила некоторое количество люменов на тайну возникновения Тайного Сыска города Гажин и на основание организации как таковой. Наконец-то Макс Фрай начал рассказывать хоть что-то про мир, в котором произошло уже столько событий.

В первом цикле, фактически, мы получили очень мало сведений об окружающей обстановке. Какие-то насущные вопросы решались в процессе их возникновения, но лирических отступлений для более детального погружения было мало. Сравнивая с “Гнёздами Химер”, где практически все действия героев были как-то увязаны с историей Мира, в Мире Ехо практически все происходит спонтанно. И вот, спустя десять книг, Фрай начал делиться хоть какими-то сведениями о других регионах и их устройстве. Лучше поздно, чем никогда.

Властелин Морморы

Смутные Времена только-только закончились, и Кеттарийский Охотник занял почетную должность начальника “магической полиции”, взяв под свое начало бывшего начальника полиции Кофу и Шурфа Лонли-Локли, носившего в ту пору Мантию Смерти и пользовавшегося своими перчатками с куда более завидной периодичностью, нежели во времена Макса. Справляться-то герои кое-как справлялись, но работали без выходных, и разве что на стену не лезли от утомления. Поэтому логично, что в последние дни года Джуффин, придумав себе какое-то пустяковое дело, отправился в Гажин, чтобы как следует отдохнуть от дел праведных.

На месте выяснилось, что пустяковое дело о подставных отчетах местного Тайного Сыска оказалось вовсе и не пустяковым, а самым что ни на есть серьезным, и вообще над городом нависла большая опасность. Отдых накрылся медным тазом, зато Кеттарийцу удалось покончить с одним старым врагом-учеником весьма оригинальным способом, заодно и завербовать нового талантливого знахаря.

Интересная история, со множеством отсылок к повестям оригинального цикла. Как и в остальных повестях Фрая, здесь также скрыта завуалированная мораль, что вранье во благо “не считается”. И иногда в целях спасения очень даже полезно слегка “приукрасить” определенные факты. Некоторые вопросы так и остались без ответов, но определенная ясность всё же появилась. Как оказалось, Джуффину тоже свойственно ошибаться, и далеко не все решения, кажущиеся верхом разумности на первых парах, являются таковыми на самом деле.

(Visited 1 times, 1 visits today)