Я не был уверен в этой книге. Я не был уверен в Максе Фрае после провальных первой, почти второй и ожидаемо третьей книг нового цикла “Сновидения Ехо”. Я не знал, зачем я читаю и жду новые книги, разочаровываюсь, ем этот кактус и смотрю, как загибается серия книг, на которой я рос. Поэтому от новой книги “Я иду искать” я не ждал ничего.

Я иду искать

Прочитав первые страниц семьдесят из почти пятисотстраничного романа, я решил, что с меня хватит. Читая по инерции, я думал про Фрая и про то, зачем он это делает со мной, зачем он это делает с серией и с фанатами, зачем рушит то, что было так хорошо и качественно построено его же руками. Книга, казалось, повторяла все предыдущие ошибки нового цикла: слишком затянутое всё, множество ничего не значащих диалогов страниц по сорок каждый, “побочные квесты”, всплывшие и тут же благополучно забытые. Кекки решила покинуть Тайный Сыск и перейти на службу посла – окей, давайте поговорим про это страниц десять, пообещаем хорошую дипломатическую интригу и всё. Больше мы в это не можем.

Дальше – сентиментальная встреча с детишками из “Клуба Дубовых Листьев” и попытки помириться с ними после не самого лучшего расставания. Я подумал, что с меня хватит. И тут, внезапно, книга подкидывает мне такую плюшку, которой, не побоюсь этого воспоминания, не было со времён лучших повестей первого цикла! Фрай как будто разом собрался, у него открылось какое-то новое дыхание и он преобразил книгу в такое лютое произведение, от которого мурашки по коже и вообще невозможно оторваться. Я чуть не плакал!

Через восемнадцать огненных дыр в козью щель на карачках

Что мы так любили в старых книгах Макса? Его беспомощность. Сложные задачи, большой магический потенциал и полное отсутствие практического опыта. Фрай сделал верную ставку и окунул нас в болото тотальной беспомощности, благоразумно сбагрив Джуффина от греха подальше с самых первых страниц и до конца и пообещав очередной локальный конец Мира со всеми вытекающими последствиями.

В Ехо внезапно начала пропадать магия. Сперва в одном районе, затем – в другом. Талантливые музыканты дарят людям частички бессмертия, могущественные колдуны учат умирать чужими смертями и лечить людей, а старые хорошие ребята оказываются не такими и хорошими. Первый роман из четырёх, где “слишком много всего” сыграло автору на руку, и он наконец научился грамотно это увязывать в кучу, чтобы концы не болтались в воздухе.

А ещё – он снова вспомнил, как надо шутить. Я смеялся от души и мой словарный запас обогатился несколькими новыми зоологическими выражениями. Много Мелифаро и Нумминориха, немного старых обид и парочка новых знакомых. Теперь Макс не вываливает на нас тонны новой и бесполезной информации, а старается с позиции старого опыта решать новые задачи, именно так, как он делал это раньше.

Дальше немного спойлеров (не критических)

Несколько побочных сюжетных линий всё равно провисают. Видимо, нельзя так просто взять и избавиться от плохого наследия предыдущих частей. Так, например, Кекки была благополучно забыта аж до самого конца романа, и впоследствии её дело завершилось вообще былинным отказом, просто “на отвали”. Хотя на фоне триумфального выигрыша книги “Я иду искать” этот лёгкий просчёт почти незаметен.

Кофа мутит внезапно с какой-то новой дамой. Лолшто? Когда успел, почему мы про это ничего не знаем, а как же Кекки?

Финал растянут и одновременно скомкан. Много, ну очень много диалогов, которые распаляют не хуже постельной прелюдии, а развязка в итоге – как будто первый раз девственника. Оп – и всё. И вроде вопросы решили, дело сделали, а всё равно какое-то смутное неудовлетворение.

Тотальнейший хэппи энд, чем “грешили” и предыдущие романы. Ну не может всё быть у всех настолько хорошо. Я вспоминаю дичайше грустные романы первого цикла и мне становится странно. Хотя и с этим вполне можно жить.

Итог

Книга отличная! Несмотря на некоторые недочёты, Макс по большей части исправил косяки предыдущих романов и выдал книгу в лучших традициях замечательных старых повестей. Героям действительно сопереживаешь, беспокоишься о них и смеёшься вместе с ними. Я не ждал от этой книги ничего, а получил всё.

Традиционно не ставлю тег “стоит почитать” на n-ные тома циклов, ограничиваясь меткой только на первом томе, чтобы не захламлять выборку. Эта книга – яркий пример моей внутренней борьбы с чёткой иерархией. Макс, спасибо за книгу!

(Visited 2 times, 1 visits today)