Милорад Павич – это такой писатель, который во всех своих книгах пытается играть с читателем, активизировать его на “фидбэк” – и успешно это делает, вопреки собственной смерти. Заставляя читать книги не по правилам и играя с кучей символов и внимательностью читателя, автор выстраивает в своих произведениях практически бесконечные сюжетные цепочки, беря за основу простую историю.

Уникальный роман

Перед нами – полумистическая история с убийствами, которая развивается не по законам жанра, а как Бог на душу положит. В попытках разгадать истинный ход вещей, читатель вынужден изучать книгу со всех сторон. Читать с начала и с конца, с середины и с любого из сотни объявленных развязок. Разумеется, в книге, в лучших традициях Павича, приложены пустые листы, так что читатель может сам додумать финал книги. Отсюда и определение. “Уникальный роман” – это книга, которая в идеале у всех будет разная, так как каждый человек досочинит что-то своё. Сумбурное начало, да? Примерно в таком же стиле написаны все книги Милорада Павича. Нам предлагают Загадку и Ключ, но Путь не дают, так что приходится как будто в темноте тыкаться во все запертые двери, авось найдется верная замочная скважина. В литературе такой прием называется “сад расходящихся тропок”. На мой взгляд, книги Макса Фриша, написанные в этом же ключе, гораздо более убедительны, например “Назову себя Гантенбайн”. Хотя, возможно, дело в иной атмосфере. В любом случае, оба автора предлагают взглянуть на исходную историю с разных сторон и самостоятельно выбрать, какой из вариантов развития событий больше по душе. Про Фриша я еще буду рассказывать – в своё время.

По литературным нормам “Уникальный роман” написан в классической форме. При этом в конце действительно имеется сто различных окончаний, замаскированных под записи в тетради инспектора. Причем автор всё-таки пошёл на поводу у “ленивых” читателей и опубликовал их в таком порядке, что если читать не заморачиваясь всё подряд – то в итоге складывается цельная картина. Пытливому же читателю предлагается выбрать только один вариант. Но пойди же, не прочитай все остальные. Любопытство! Как альтернатива – можно читать через один, или через два, например. Я прочитал один случайных финал, пойдя на поводу у автора, а потом – все остальные, следуя своему принципу дочитывать книги полностью, и читать в них всё, не пропуская страницы.

Подводя итог этой странной рецензии, хочу напомнить, что пишу не пересказы содержания книг, а свои ощущения от прочтения. В данном случае количество “ощущательных” элементов перевесило – и это нормально. Книжка действительно интересная, необычная.

(Visited 1 times, 1 visits today)