Очень странная книга, которую я прочитал еще в конце мая, но все никак не доходили руки написать про неё что-нибудь вразумительное. Сомневаюсь, что и сейчас получится, потому что про такое мутное произведение очень

Страна вина

Потерял мысль на полуслове. “Страна вина” – действительно странная и сложная книга. Сквозь слог Мо Яня продираешься, как через джунгли, а постоянная смена акцентов повествования, психодел, и переплетение двух сюжетных линий в один клубок, подобно книге “Порою блажь великая” однозначно вывели книгу в раздел “чтиво не для метро”. Читал долго, трудно и нудно. Понравилось? Скорее нет. Возможно, я не дорос до таких тяжких книжек, хотя казалось. что после Кутзее с его достоевщиной и стариковщиной мне ничего не страшно больше, ан нет.

Мо Янь начинает повествование с места в карьер, разворачивая перед нами историю незадачливого следователя, который приезжает на отдалённую шахту расследовать случаи поедания детей, параллельно разбавляет неплохую задумку какими-то необычайно учтивыми письмами со своим учеником, и тут же намешивает в дальнейшее повествование про сыщика куски писем. В какой-то момент мне начало казаться, что этот следователь как ехал – так и не доехал до “развязки”, а благополучно напился на пятой странице, да так и путешествовал по своим галлюцинациям. Да, кстати, в книге “Страна вина” собственно вина очень много. Литры, тысячи их. Различные сорта, в подробностях смакуемые, много жира и тошнотворных подробностей поедания пищи. После такого точно долго не захочется стащить что-нибудь из холодильника.

Даже не знаю, что еще про этот роман написать. Если оценивать с позиции “катит-не катит”, то для меня определенно “не катит”, хотя книжка эта обеспечила Мо Яню Нобелевскую премию. С другой стороны, наличие у книги той или иной премии все равно не говорит о её качестве для отдельно взятого меня. К достоинствам книги, причем определенно неоспоримым, можно отнести мастерски выстроенный сюжет, по-настоящему сложный и захватывающий, и богатый язык. Если бы не манера подачи – цены бы книге не было, а так – проходной вариант.

(Visited 1 times, 1 visits today)