Мюриэль Барбери и её “Элегантность ёжика” — это такие явления в современной французской литературе, которые по степени неоднозначности легко перекрывают все прочее доселе изобретенное французами, и вы сейчас поймёте, почему.

“Элегантность ёжика” с позиции хитрой консьержки

Книга “Элегантность ёжика” является весьма многогранной в плане сюжетной составляющей, умеренно грустной и озорнисто-смешной, но без петросянства. Первая сторона книги — это история консьержки, которая обитает в фешенебельном доме. Обычная такая тётка, которая строит из себя эталонную мерзкую консьержку, но на деле является тонкой душевной натурой, которая любит чтение, классику, и местного японца. Она вынуждена прикидываться дурочкой, потому что окружающие просто не ждут от нее иного поведения, так что внезапное срывание покровов может вызвать у них легкое неприятие в совокупности с головной болью. Наверно неприятное состояние, когда твоя персональная реальность расползается на части. Щадя душевную организацию потенциальных работодателей, консьержка хамит, тупит, и всячески соответствует ожидаемому, в душе насмехаясь над недалекостью жильцов. Но.

“Элегантность ёжика” с позиции крайне умной девочки

Живет в этом доме одна девочка, как раз-таки дочка наиболее недалеких родителей из всех представленных жильцов в романе, которая является не по годам умной и пытается изменить как-то своих родителей. Идеи суицида, поджога дома и всякого такого постоянно посещают её светлую голову, так как другого способа как еще обратить на себя внимание забивших на неё родителей она не знает. А девочка-то и вправду умная. Через некоторое время ей удалось подружиться с консьержкой, так как смогли разглядеть друг в друге истинные личности. В этом и проявляется пресловутая “элегантность ёжика”. Внешне отталкивающие и забитые создания оказываются очень ранимыми, творческими, и вообще “своими в доску”.

Недолго мучилась старушка ©

Книжка получалась у Мюриель Барбери хорошая. Получалась, но не получилась, потому что страниц за пятнадцать до финала она взяла и все испортила. Испортила глупейшим и настолько непрофессиональным образом, что я сперва подумал, что это очередная шуточка, коих в романе предостаточно, и все они весьма остроумные. Но нет. Из всех возможных концовок была выбрана самая идиотская, нелогичная и как будто бы “лишь бы отвязались”, что капитально подпортило финальное впечатление. После прочтения я долгое время сидел и никак не мог понять, что же это всё-таки было. В итоге скинул книжке парочку призовых баллов и благополучно вернул её в магазин.

Что понравилось

Хитроумство. Как девочки, так и консьержки. Живой ум — он в любом возрасте живой ум. Читалось интересно и местами смешно.

Что не понравилось

Финал. Эпический, я бы даже сказал — былинный — провал.

Итог

В конечном итоге мы имеем интересную и оригинальную книгу с парой хороших художественных ходов и по-настоящему смешными шутками, но при этом безобразно запоротую в финале. Читать или нет — решать вам, но я в конечном итоге не пожалел. Или пожалел. Амбивалентное состояние не отпускало меня несколько дней. Даже не знаю, что конкретного можно ещё сказать про эту книгу. С одной стороны — смешно, с другой — манная каша. Манную кашу я с детства не люблю.

(Visited 4 times, 1 visits today)