Немного о музыке

У меня есть несколько разных музыкальных инструментов, но предпочтение я всё-таки отдаю акустической гитаре и басу. С акустической гитары начинал больше двенадцати лет назад, потом некоторое время не трогал её, занимаясь только на электрогитаре, но года четыре назад окончательно к ней вернулся, а два года назад подключился ещё и к освоению баса. За двенадцать лет меня мотало по разным жанрам и техникам игры, и я освоил большое количество композиций.

О музыке

В каждый период времени были свои “любимые”, которые я мог играть часами. Что-то разучивалось исключительно ради записи на видео и забывалось через пару недель. Если какие-то песни не отрабатывать, то со временем они стираются не только из головы, но и “с рук”. Запомнить зрительно большое количество нот и их последовательность почти нереально, поэтому в музыке я в основном полагаюсь на память пальцев. Можно играть с закрытыми глазами и не смотреть на гриф гитары. Играть в темной комнате лежа на кровати, или смотря телевизор. Но со временем отдельные ноты всё-таки забываются. Так песни обретают новую жизнь — в дело включается импровизация. А какие-то аранжировки просто переделываются, улучшаются или упрощаются.

Удивительное дело — я вряд ли сыграю сейчас то, что играл год назад. Даже песни четырёхмесячной давности уже вызывают у меня затруднения и мне приходится открывать ноты и буквально учить песню с нуля. Но я могу сыграть композиции, которые учил пять, семь лет назад. В каждый период времени есть свои любимые песни, которые я играю каждый вечер. Могу прийти домой, выключить свет, лечь, и играть одну песню час или два. Бывало, что так и засыпал с гитарой на животе.

Это до слёз странное ощущение, когда ты находишь свою композицию и получаешь почти физическое удовольствие от каждой извлечённой ноты. Конечно, время идет, появляются более цепляющие мелодии, не обязательно сложные — и они логично замещают собой старые. Сейчас у меня есть около четырех мелодий, которые я постоянно играю, потому что они позволяют мне оттачивать один конкретный навык, которым я сейчас занимаюсь. А так… Даже не знаю, сколько песен с листа я смогу сыграть прямо сейчас для аудитории. Может десять. Если подумаю и повспоминаю — ну пятнадцать.

Порой мне кажется, что мой “путь музицирования” ни к чему не приведёт, но пара увесистых гитарноакустических затрещин возвращает меня в норму. Я учу новое, забываю старое, но общий уровень повышается все равно. Нет никакого универсального метода. У каждого свой путь развития в любом творчестве, который в конечном итоге и определяет то, что получается, к чему тянет человека, и что он может сделать.

(Visited 2 times, 1 visits today)