Вторая книга, которую я начал читать в больнице после талмуда Лоуэнталя и дочитал уже “на свободе”, хотя относительно: сидя в бесконечной очереди в поликлинике среди ругающихся и спорящих пенсионеров, бацилл и ремонтного хаоса. Эту книгу мне подогнала Алина во время своего посещения моей скромной обители, да так и разрешила оставить себе, чем я любезно воспользуюсь, ибо книга оказалась очень интересная. Читал практически без остановки, и осилил толстый томик довольно быстро. Слог хороший, книга шла легко.

Нежные щёчки

Перед нами разворачивается настоящая детективная драма с адюльтером, похищением, самокопанием, болезнями и неистребимой гнетущей атмосферой скорби и печали. Так много, что хоть ложкой ешь. В детстве главная героиня успешно сбежала от родителей с Севера и обосновалась в Токио: нашла работу, вышла замуж, родила парочку детей. И жила вроде хорошо, если бы не приземлённость и чёрствость её мужа, которая вынудила её от отчаяния решиться на измену. Всё шло своим чередом. Дружили семьями, никто ничего не знал. В один прекрасный решили все вместе выбраться на тот же самый Север, на Хоккайдо все вместе и провести в загородном доме какое-то время. Там-то и случилось несчастье: одна из дочерей главной героини пропала на ровном месте, как сквозь воду провалилась (знаю, что землю, но учитывая отношения героини с местным водоёмом – лучше “сквозь воду”).

Шли годы, жизнь катилась под откос. Ребёнка так и не нашли, все отчаялись, кроме матери, которая продолжает каждый год приезжать в тот злополучный дом и пытаться найти хоть какие-нибудь следы дочери.

Жёсткие строчки

Книга достаточно тяжёлая. Тут и страдания героини, и отречение от семьи и детей, терзания и попытки ухватиться хоть за какую-то информацию. Нацуо Кирино постоянно подкидывает нам какие-то галлюцинации, сны наяву, которые могут дать наводку на виновника происшествия, но никогда не даёт стопроцентно верной информации. Страданием пропитана буквально каждая страница романа. Не припомню ни одной более-менее счастливой сцены. Даже в моменты близости с любовником героиня думала о своей семье и приходила к неутешительному выводу, что запросто всех бросит ради чужого мужчины.

Поиски дочери выводят героиню на сомнительных личностей. Она знакомится с такими товарищами, с которыми никогда бы не общалась, если бы всё было хорошо. И постепенно её поиски превращаются в кошмарный сон. Вот уже и цель не так важна, как сам факт поисков.

Что понравилось

Хоккайдо. Нацуо Кирино выписала этот северный уголок Японии злым и негостеприимным. Природа здесь не несёт успокоения, а представляет угрозу. Вода и дороги – всё это угнетает героиню и вселяет в неё тревогу. Сравнивая с “Охотой на овец”, где действие происходит также на Хоккайдо, вспоминаю, что у Мураками северная природа получилась вполне себе нейтральной и не вызывала у героя каких-либо опасений. Впрочем, Нацуо Кирино можно понять: она делает всё возможное, использует все доступные ей рычаги, чтобы поселить в героине и читателях страх.

Настойчивость. Всем давно и надолго понятно, что дочь мертва. Она испарилась на ровном месте практически средь бела дня, не оставив никаких следов. Сразу понятно, что было похищение. Вопрос – кем оно было совершено. И тем не менее мать продолжает искать свою дочь даже после того, как все решили похоронить её в своих сердцах. Она участвует в телепередачах, обзванивает всякие службы, ездит в горы целых пять лет. Не может смириться с очевидным, выдвигая всё более нелепые и фантастические версии произошедшего. Я люблю настойчивых людей, которые готовы стоять до последнего, пока своими глазами не убедятся, что неправы.

Что не понравилось

Последние страниц 50. Как-то совершенно внезапно книга скатилась. Я не ожидал какого-то ошеломительного финала, и то, что предложила нам госпожа Кирино вполне укладывалось в рамки моих ожиданий. Но вот реализация, на мой взгляд, немного подкачала.

Итог

Интересная книга про поиски и страдания. Почему-то “психологический триллер”, но я ничего подобного не увидел. “Нежные щёчки” – семейная драма с элементами детектива, и то настолько смазанными, что как-то неловко вешать этот ярлык. Помнится мне, нечто подобное писала Банана Ёсимото практически в каждой своей книге. По завершении романа могу с уверенностью сказать, что книга мне с некоторыми оговорками понравилась, и я могу и буду всем её рекомендовать для ознакомления. Написано хорошо, интересно, не даёт заскучать и предлагает целый спектр тем на “подумать” и “обсудить” в конце.

(Visited 5 times, 1 visits today)