Разумеется, на одном только “Вине из одуванчиков” я не остановился и сразу взялся за чтение следующей повести, вышедшей через пятьдесят лет. Она называется “Лето, прощай” и вновь повествует о летних месяцах Дугласа и его друзей. Книжка эта ещё меньше, чем оригинальные “одуванчики”, но в силу финансового вопроса вновь была издана отдельным томом, что очень красноречиво говорит о бабле и зле.

Лето, прощай

Прошло несколько лет. Ребята немного выросли, но всё ещё продолжают бороться с ходом времени, со старением и с пенсионерами, олицетворяющими всё это. Выходки у них теперь более смелые и разрушительные, а выводы из складывающихся ситуаций — более зрелые. Во главе с Дугласом организовывают армию и последовательно устраивают диверсии: то на часовой башне, то у городской ратуши. Но всё, чего удаётся добиться детям — лишь понимание, что со временем не поспоришь, и оно неумолимо возьмёт своё.

Книга получилась довольно мрачная и очень апокалиптичная. Вспоминая себя, понимаю, что в возрасте Дугласа о подобных вещах просто не задумывался. Много размышлений о смерти и старости, взрослении. Проигрыш детей предопределён, но каждый “партизан” делает из полученного знания собственные выводы.

Здесь же и первый поцелуй, осознание взросления и попытки сохранить память о каждом дне. То, о чём я начал задумываться лишь семь лет назад, над ребятами нависло уже в 13–14 лет.

Что понравилось

Скилл. Если провести параллель с первой книгой — вторая написана лучше. Прошедшие годы хорошо сказались на способностях автора, поэтому повесть читается плавнее и лучше. У неё есть вполне осязаемый стержень, который не надо пытаться выловить в потоке слов. Кто-то может сказать, что упрощение конструкции — это плохо. Я же считаю, что в конкретном случае это пошло произведению на пользу.

Что не понравилось

Финальные страницы. Физиологические подробности вызвали некоторое отторжение. Я не понял, зачем для обозначения взросления Дугласа были использованы именно эти символические изменения в его организме.

Итог

Повесть “Лето, прощай” с небольшими оговорками мне понравилась. Немного смазанный финал слегка охладил мой энтузиазм перед третьей завершающей частью цикла, но в целом Брэдбери удалось сохранить волшебную атмосферу детства из первой книги.

Обложка книги: amazon.co.uk

(Visited 4 times, 1 visits today)