Рут Озеки — “Моя рыба будет жить” (2013)

1

Книга попала в мою коллекцию посредством великого корейского рандома, когда я, выискивая что-нибудь из азиатчины почитать, наткнулся на красивую приятно-резиновую обложку и не смог устоять перед сюжетом. Также это была одна из последних книг, купленных в “Буквоеде”. после провальной “Преисподней” за совершенно чудовищную сумму денег я решил перейти на электронные версии книг с последующей покупкой того, что невозможно понравится.

Моя рыба будет жить

Стоял я, в общем, в магазине, читал аннотацию на обложке и уже заранее знал, что книгу я куплю, что она мне понравится, и что я буду читать её и перечитывать, возможно, не один раз. На первый взгляд, сюжет достаточно прост. Современная писательница находит на берегу коробку с письмами и дневником японской школьницы, которая вела записи для сохранения памяти о своей невероятно крутой прабабушки,а  также для терапии школьных унижений.

Между тем, как Нао написала свой дневник и тем, как Рут его нашла, прошло около десяти лет. За это время случилась ядерная авария и цунами, так что судьба школьницы неизвестна. Погрузившись в чтение, Рут вместе с героиней переживает все её унижения и пытается хоть как-то ей помочь, забывая, что всё описанное прошло, закончилось много лет назад. Она пытается найти хоть какие-то упоминания о девочке и членах её семьи.

Семейка там та ещё, конечно… Отец-суицидник, дочь-аутсайдер, мать, которой нет дела. И лишь в прабабушке, буддийском монахе, находит Наоко верного друга и спасение.

Постепенно роман выруливает на довольно интересное поле физических экспериментов с равновероятными возможностями существования различных концовок у дневника. Автор обыгрывает мысленный эксперимент с котом Шрёдингера, приплетает к этому какие-то мистические сны и сворачивает куда-то в сторону Мураками.

Что понравилось

Реализация. Книга отлично оформлена и переведена. Читать интересно и местами смешно, если абстрагироваться от треша и всех ужасов, описываемых школьницей. Язык не сказать, что богатый, но довольно интересно разрушающий “четвёртую стену” между читателем и персонажем. Удивительно, как героиня может с юмором относиться ко всем тем лишениям, которые ей довелось пережить.

Буддийская каша. Все эти темы с суицидом, перерождением и молитвами очень интересно описаны. Мне понравился образ пожилой и одновременно “продвинутой” бабки, которая может успокоить банду подонков, отослать SMS и помолиться о какой-нибудь ерунде.

Что не понравилось

Претензия на псевдо-научность. Начиналось всё очень хорошо. Увлекательная история про девочку из прошлого, дневник и попытки увязать концы. Параллельная история с собственными жизненными неурядицами автора и попытками найти общий язык с мужем и соседями… Зачем во всё это вплетать ещё и мистику муракамиевского толка, какие-то сновидения, волшебных ворон и прочее — я не знаю. Книгу это не испортило, но выглядит как-то лажово.

Итог

Книга хорошая. Местами смешно, местами грустно и отвратительно. Особенно если провести параллели с собственной юностью и вспомнить, как меня гнобили в школе и университете. Сгенерировал некоторое количество ненависти, ибо было жалко, что не додумался до некоторых простых решений раньше, когда это реально требовалось. Можно использовать как напоминалку, что не стоит опускать руки даже в самых дерьмовых ситуациях.

Обложка книги: ruthozeki.com