“Семнадцать каменных ангелов” – книга, которую я сам себе точно никогда бы не купил, и которая досталась мне “по обмену”, в один из теплых летних дней, когда я встретился с человеком, которого никогда в жизни не видел, и которому отдал часть своих книг, получив в ответ эту.

Семнадцать каменных ангелов

Детектив – хотя вроде и не детектив. До боевика тоже не дотягивает. Скорее, полицейская история про коррумпированный Буэнос-Айрес и полицию, которая сама и вершит все преступления. Продажных копов тут в изобилии: берут взятки, убивают, “крышуют” наркоторговцев и прочих криминальных элементов. А вокруг крутятся транснациональные корпорации и всякие политики. И есть среди них один полицейский, вроде как плохой, убийца, человека убил, а с другой стороны – неплохой такой раскаявшийся коп, эталонный сериальный плохой парень, “который передумал”. Убил он американца, не по своему желанию. Убийство резонансное, и приехала его расследовать американка, любопытная до чертиков. Так и живут. Он всячески мешает ей расследовать, а она старается найти убийцу, который вечно ходит рядом с ней и путает следы. Никаких спойлеров, кстати, я не рассказал. Так как факт убийства, всплывший на второй странице, получает авторство уже на третьей.

Вся соль в книге – это, собственно, не расследование, которого в сущности и нет, а внутренняя борьба в полицейском. В конечном итоге за простым убийством вскрывается крупная махинация мирового уровня, ФБР, перестрелки и крестовый поход против коррупции. Читать интересно, хотя финал очевиден. Такие плохие-хорошие ребята служат для одной цели: совершить гадость, раскаяться, пожалеть, замочить всех плохишей и помереть героической смертью, утонув в слезах восторженных коллег и фразах “чувак, мы тебя недооценили”.

Читается легко и в общем достаточно интересно. Ни о каких литературных изысках говорить не приходится, но в целом неплохо. Единственный минус – сильная затянутость книги. Почти 700 страниц большого формата. Хотя, по сути, базис эмоциональных страданий достиг апогея уже в конце первой трети. Видимо автор хотел получше раскрутить тему полицейского, в котором плохое постепенно вытесняется чувством долга – и это ему в общем удалось.

(Visited 3 times, 1 visits today)