Странная и непонятная книга в моей коллекции от малоизвестного автора по имени Сэм Тэйлор под названием “Амнезия”. Под интригующим названием и не менее интригующей обложкой скрывается очень неопределённое содержание, которое вполне претендуя на “отличность”, теряет в мелочах. Впрочем, начну с начала.

Амнезия

Жил-был мужик, и была у него жена. Однажды он бежал по лестнице, упал и сломал ногу. В праздном бездействии последующего реабилитационного периода он решил заняться воспоминаниями и начал перелопачивать собственные дневники. Совершенно внезапно от него уходит жена, да и часть событий как назло уплыла из памяти. Искомые дневники находятся в сейфе, а ключ утерян. Получается вроде как и груша рядом, и в то же время скушать не получается. В попытках вспомнить всё, герой отправляется в город своей юности.

Такая вот интересная завязочка у книги “Амнезия”, а развязочка – еще интереснее, потому что намешал автор в текст много всякого. И старинные рукописи, и самокопания, и наполовину мистический детективный сюжет, и какие-то нотки драмы. Но упускает Тэйлор в мелочах. Тут немного не дотянул, там, наоборот, переиграл. Как будто бы мир играет с главным героем в какую-то одному ему понятную игру, балансируя на грани потери разума.

Я хочу сказать, что тема книги мне очень близка, и она в любом случае получает высокую оценку. Я люблю тему воспоминаний, прогулки по местам детства, неожиданно выплывающие из памяти подробности, которые были забыты на много лет. Это непередаваемое ощущение, когда становишься обладателем казалось бы навсегда потерянного знания. Помещая его на полки памяти, я как будто бы восстанавливаю картины прошлого по маленьким кусочкам и в них появляются новые краски.

Отдельно хочется отметить оформление книги. Издательство “Эксмо” постаралось и поместило на обложку какую-то очень красивую картинку, прямо очень в тему. Старая серия, в которой вышла эта книга, расширяется уже несколько лет, однако с возрастом она становится лишь хуже. Раздувается количество страниц, растет цена, а оформление и вовсе никуда не годится. И я рад, что есть такие вот старые красивые книги, которые напоминают мне о лучших годах серии. Книги, которые просто приятно взять в руки. Немного повоевав с собой, всё-таки занесу это произведение в избранное. Пусть и с огрехами, оно стоит того, чтобы быть прочитанным.

(Visited 1 times, 1 visits today)