Литературный две тысячи пятнадцатый плавно перешёл в не менее литературный шестнадцатый. Пару месяцев подряд практически засыпал в обнимку с невероятно эпическим и толстенным собранием романов Сельмы Лагерлёф, замечательной шведской писательницы, той самой, которая написала про Нильса и диких гусей. Не могу сказать, что меня замучила ностальгия по детским годам, но книгу эту я очень долго обхаживал, да всё никак не мог решиться. Такой талмуд каждый день в сумке-то не поносишь. Всё-таки решился и совершенно не пожалел.

Госпожа Лагерлёф, кстати, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе. Основываясь на собственном опыте чтения лауреатов этой крутой премии, я испытал мощнейший разрыв шаблона, так как читать её книги интересно. Они не нудные, а, наоборот, захватывающие и какие-то душевные.

Сага о Йёсте Берлинге

Этот роман открывает цикл произведений, посвященных примерно одним событиям, происходящим на одной территории – провинции Вермланд. Эту свою самую первую книгу Сельма Лагерлёф в дальнейшем продолжила “трилогией о Лёвеншёльдах”: все романы охватывают длительный промежуток времени и рассказывают, смешивая правду, фольклор и вымысел, о жизни нескольких богатых семейств девятнадцатого века. Сравнивать с “Сагой о Форсайтах” всё-таки не буду, но эпичность тоже зашкаливает.

В этой книге перед нами раскрывается судьба молодого священника, который спился, оставил сан и хотел уже было закончить жизненный путь, если бы не богатая покровительница, которая решила дать ему протекцию и моментально вывела из грязи в князи. Но добром священнику отплатить на добро не удалось, так как дернул его чёрт связаться с ним самим. С тех пор всё, к чему он имеет отношение, рушится. Но решение, как водится, есть. Вот только путь до него долгий. Книга повествует не только о судьбе незадачливого пьянчуги, но и о прочих кавалерах – праздных товарищах героя, проводящих дни в развлечениях. Множество побочных линий, мистических и магических событий сдобрены отличными описаниями природы Швеции. Конфликт главного героя с самим собой и окружающими, несколько любовных линий кажутся на удивление настоящими и живыми. Хотя у меня в процессе чтения сложилось впечатление, что всё дело происходит на несколько веков раньше, чем оно есть на самом деле. Сельме Лагерлёф удалось создать по-настоящему вневременное произведение. Разумеется, есть в книге и мораль, но настолько незатейливая и фоновая, что она как-то теряется на фоне прочих неоспоримых достоинств, которыми обладает “Сага о Йёсте Берлинге”. Читайте и радуйтесь, как я.

(Visited 1 times, 1 visits today)