После того, как была прочитана последняя страница саги о развлекающемся священнике, я, не долго думая, начал читать эту замечательную историческую трилогию. “Перстень Лёвеншёльдов” – это очень эпическая история про то, что если вещь или человек тебе не принадлежит, если чувствуешь, что не надо – то значит и не надо это трогать. С точки зрения времени, события происходят примерно в те же годы, что и действие первой книги, но как бы параллельно, поэтому читать эту трилогию можно независимо от “Саги о Йёсте Берлинге”.

Перстень Лёвеншёльдов

Был, как водится, замечательный и могущественный род Лёвеншёльдов, и все представители его отличались норовом крутым, властностью и многими талантами своими выделялись среди всех прочих родов стародавней Швеции. И даже вещи, которыми обладали Лёвеншёльды, имели внутреннюю силу и были магическими. После смерти старого барона к нему в склеп наряду с прочим скарбом попал и древний перстень, которым каким-то прощелыгам очень захотелось завладеть, после чего на головы их и головы всех их потомков посыпались сплошные несчастья и смерти. Ибо мёртвый барон просто так со своими вещами не расстаётся. Многие годы недобитые потомки пытались вернуть перстень обратно в гробницу, чётко на своей шкуре ощутив гнев призрака. Ибо нефиг.

Сильно выбивающаяся из общего ряда своей мистичностью и сказочностью, первая часть трилогии произвела на меня самое приятное впечатление. Читать было интересно, а нравоучения не особенно сильно бросались в глаза. Пишет Лагерлёф красиво: большое значение уделяет описанию природы и воссозданию картины быта богатых и бедных шведов. В лучших традициях магического реализма, призраки спокойно соседствуют с живыми людьми и даже вполне идут на контакт, очень естественно вписываясь в общую готическую атмосферу. После прочтения мне сразу захотелось в лес, бродить среди старых деревьев и смотреть на горы. В романах Сельмы Лагерлёф незаметно течение времени. Героев сменяют их потомки, а история так и продолжает свой плавный ход.

Книга хорошая и определённо заслуживает потраченного на неё времени и денег.

(Visited 1 times, 1 visits today)