Чувство осени

Осень со мной приключилась впервые в этом году в пятницу. Я вышел с работы и понял – вот оно. Осень заключается не в дожде и не в ветре, не в опадающей листве и не в ранних сумерках. Не в желании сидеть, как сыч, дома и запихивать в себя еду и горячие напитки. Осень витает в воздухе независимо от климатических параметров окружающего мира, и она живёт в тебе.

Чувство осени

В такие дни, особенно в самый первый, на улице ещё достаточно тепло. Ещё ярко от солнца. Это может быть середина августа, как, например, сейчас. Но воздух становится другим: чище, свежее, холоднее. И вот он-то как раз и будит осень. Ты понимаешь, что лето закончилось, каким бы теплом не обнадёживали нас синоптики.

В такие дни нестерпимо хочется уехать куда-нибудь в лес и сидеть там одному. Чем дальше – тем лучше. Просыпается жажда приключений и путешествий, благополучно дремавшая всё жаркое лето. Чувствую, как оживают эмоции и хочется вновь быть и наносить пользу, узнавать штуки и делать дела, посещать места и исследовать разное. Ещё я традиционно вспоминаю древнейшую осень 2008 года и одну из поездок на природу, которая со мной тогда приключилась. Именно тогда я смог прочувствовать то, что происходит вокруг и со мной. Знание это так капитально стукнуло меня между глаз, что все остальные подробности поездки как-то и не запомнились особо. Тогда мы ходили по лесу и верили, что всё у нас будет. Было. Время расставило всё по порядку. Строго, как попало.

Мы заблудились где-то в лесах Павловска-Пушкина и дивились работе одного из первых навигаторов: сейчас-то в каждом телефоне. Но тогда, во времена кнопочных мобилок и полифонии это было чудо техники. Вечером чудом успели на обратную электричку, стояли все близко друг к другу в вагоне. А я всё думал, что события дня – это конечно круто, но то ощущение, которое я впервые поймал – это куда более важное духовное переживание. С тех пор так и живу.

Это ощущение, которое нужно понять и поймать. Как будто сама природа раскрывается и меняется, не привязываясь к нашим календарям и живя по своим законам.

Иногда осень приходит в октябре, иногда – в августе. Чувство и ощущение это похоже на дежавю, когда все ощущения усиливаются в несколько раз. Хочется отменить сразу все планы и идти вперёд, дышать воздухом и исследовать мир, потому что осень пришла, тебе снова двадцать лет и впереди много открытий, которые хочется познать мигом, прямо сейчас. Как будто весь мир говорит тебе: “Остановись и посмотри вокруг!”. И ты не можешь противостоять этому чувству.

(Visited 1 times, 1 visits today)