Есть такие авторы, к которым испытываешь особые чувства. Обложка понравилась, портрет писателя на Википедии, история его жизни. Или просто флюиды попадают в настроение, и ты берешься за книгу, ничего о ней не зная. Такое часто случается у меня, особенно с эпичными по толстоте 600-страничными кирпичами типа этой книги, “Взгляни на дом свой, ангел”, от классика американской прозы “потерянного поколения” Томаса Вулфа (не путать с Томом Вулфом, автором “Костров амбиций”). Америка 30-х годов, отдельная романтичная полочка в моём сердце.

Взгляни на дом свой, ангел

Книга во многом автобиографична, и была написана Вулфом под впечатлением от ранней смерти своего брата, которого он очень сильно любил. Прочитал впоследствии на Википедии историю жизни Вулфа – нашел много общего с книгой. Америка, примерно 30-е года. Владелец фирмы по производству памятников для могил, его финансово-одаренная жена, скупающая недвижимость на волне экономического роста, их дети. Показан срез жизни разных слоев общества. Мать покупает участок земли и открывает на нём небольшой отель, дети растут, кто-то умирает, с ними происходят какие-то события – ничего особенного вроде. Однако Вулфу удалось создать непередаваемую атмосферу, и от книжки очень сложно оторваться. А потом, закрывая последнюю страницу – ещё долго сидишь оглушённый. Действительно эпичное произведение, затрагивающее многие аспекты жизни времён великого застоя. Не только какие-то бытовые моменты, образование, карьеры – но и моральный облик людей, их переживания. Как такового действия в книге нет, но её атмосфера – гораздо важнее. Такую книгу стоит прочитать в первую очередь для того, чтобы иметь общее представление о жизни – и потом переходить уже к каким-то менее значительным произведениям, где всякие мелкие аспекты сознательно упускаются. Есть книжки для метро, а есть для дома. Вот эту нужно читать непременно дома, вдумчиво и обстоятельно.

В центре повествования – большая семья. Главные герой, один из детей, Юджин Гант – прообраз самого писателя. Он взрослеет, получает образование, живет то у отца, то у матери, которые разъехались: дряхлеющий отец постепенно отходит от дел, а мать занимается покупкой и продажей недвижимости, копит деньги. Юджин уезжает из города, война проходит мимо него, но внезапно он получает известие, что его брат Бен (прообраз умершего брата писателя) серьезно болен воспалением легких – и возвращается в родной дом.

Сложная, до безумия красивая и сильная книга.

(Visited 1 times, 1 visits today)