Несколько дней назад состоялся умеренно-напряжённый разговор на тему одиночества, и по итогам беседы родился этот текст. Почти как осточертевший Лунтик вылупился и теперь вот просится быть написанным. Пишу, ибо держать что-то очень долго в голове — это плохо для эмоционального здоровья. Мысль должна быть высказана или выписана, иначе есть определённый риск возникновения эмоционального запора.

Об одиночестве

Первоначально вопрос упирался в незатейливый тезис: “каждому кто-нибудь нужен, потому что вдвоём лучше, чем одному”. А “что” лучше? Сексом заниматься? — Да, определенно. В разведку идти — сомневаюсь, так как шанс, что тебя заложат, увеличивается ровно на пятьдесят процентов. Организовывать “Stay Home Club” в воскресенье? — Только одному. Иногда действительно возникают жизненные периоды, когда человек рядом воспринимается не как надежная опора или источник вдохновения, а как досадная “помеха слева”. Наверно, у каждого в жизни бывают такие моменты, а у некоторых — они и вовсе не прекращаются. И это не хорошо, и не плохо — это “иначе”. Если не знаешь куда идти — посиди и подумай, проанализируй ситуацию. Человек со стороны, конечно, может дать совет, но всё равно он никогда не будет настолько близок к тебе, чтобы совершенно точно определить, что тебе подходит больше всего. Он всегда будет на своей колокольне, а ты — на своей. Пусть даже ваши здания и стремятся друг к другу.

Одиночество — это не наказание, а отличная возможность доделать дела, подбить хвосты, заняться, наконец, собой. Иди и прочитай ту книгу, о которой тебе давно рассказывают. Посмотри тот фильм, о котором прочитал несколько статей. Запишись на курсы рисования или резьбы по дереву. Проведи вечер пятницы тихо в пустой комнате, в конце-концов. Зацикливаться на поиске “опоры на стороне” — это гарантированно никого не найти, либо упереться в первый попавшийся проходной вариант и быть уверенным, что “вот оно, то самое”. Промаявшись несколько лет, я прихожу к выводу, что так оно и есть на самом деле.

Люди не должны страдать от одиночества. Им нужно учиться наслаждаться, пока ситуация не изменилась, потому что есть хорошие друзья, есть MMORPG хобби и увлечения и гора свободного времени, которое можно потратить с пользой, либо же забить размышлениями, куда человека может привести этот путь. Несколько месяцев назад мне рассказали про теорию о экзистенциальном одиночестве. Согласно ей, люди делятся в общем на две части. Одной постоянно кто-нибудь нужен под боком, другой — нет. Причем вторая часть почему-то считается более ущербной, видимо, в силу развития общества, в котором формирование “ячейки” — это чуть ли не главный смысл жизни. С этими установками уже ничего не поделать, но можно просто учиться не обращать на них внимания.

Select your fighter

Говорят, что каким уродился — таким и живи. Но с годами я всё больше прихожу к выводу, что человек может измениться. Сужу, опять-таки, по себе. Это, конечно, сложно, и зачастую ведёт в пропасть, но попытка — не пытка. И мне вот нравится то, что получается. Когда отказываешься от “гонки по кругу” и переключаешься на более важные и интересные для себя дела — оно как-то проще всё становится. И времени вроде больше не стало, хотя и на Нептун не успел переселиться, но успеваю значительно больше дел сделать.

Общаюсь я в большинстве своём со взрослыми людьми и мне откровенно странно наблюдать реакцию некоторых товарищей: как можно так категорично относиться к тем, кто придерживается слегка отличной модели поведения? В конечном итоге, впереди ждёт только пустота, и как (и кем) забить время до погружения в неё — это личное дело каждого. Живи сам — и дай жить другим.

(Visited 5 times, 1 visits today)