Непростая книга, про которую я сейчас вам расскажу, называется “Маятник Фуко”. Автор, Умберто Эко, очень крутой учёный-медиевист, философ, преподаватель в нескольких университетах и вообще образованный мужик. Книга произвела на меня двойственное, но в любом случае – неизгладимое впечатление и по праву стала отличным подарком на очередной день рождения. Итак.

“Маятник Фуко”. Эко против Брауна и Норфолка

Я всегда думал, что Умберто Эко – это такой очень крутой и умный писатель, которого читать невозможно, и который является более взрослой и серьёзной альтернативой навязшему в зубах Дэну Брауну со своими “вау”-книжками о вселенских заговорах и прочим попкорном “не для простых хомячков”. Промежуточное место между ними, кстати уверенно занимает Лоуренс Норфолк, с именем которого вы ещё столкнетесь на страницах сайта The Black Sessions. Давайте пойдём по возрастающей и начнем с простейшего из троицы – с Дэна Брауна. Так как я не планирую в дальнейшем читать книги этого автора (за исключением случаев, когда они попадут ко мне бесплатно или при большом числе читательских запросов), расскажу кратко о том, что знаю, и то, что представляю, когда о нём заходит разговор. Дэн Браун – это такой писатель, который прославился за счёт своих книжек, “проливающих свет” и “срывающих покровы” со многих исторических событий. Зачастую за всем стоит какой-нибудь мировой заговор правительств, масоны, тамплиеры и спецслужбы. Продуманная идея оправляется в раму из погонь, интриг и расследований, и получается цельная картинка “нам врут”, ориентированная на широкий круг читателей в силу простоты изложения текста а также интересности темы у большинства обывателей, воспитанных на “Очевидном – невероятном” и охочих до дешёвых сенсаций, подтверждающих их периодические откровения “я-то знал, кто за этим стоит” и “мир управляется тайными правителями”. Короче, желание спихнуть ответственность за собственные провалы на какие-то скрытые высшие силы и во всем искать подвох. Далее идет Лоуренс Норфолк, который просто пишет сложные книги с обилием “внеклассного чтения”, сносок, ссылок, отсылов и так далее. Он не привязывается к текущим событиям и пишет обычные романы, детально продуманные и многослойные, с великолепной теоретической базой. Так как они не имеют отношения к реальной жизни, хотя позиционируются как исторические, автор волен фантазировать, не боясь скатиться в бред сивой кобылы, чем и пользуется. Про книги Норфолка я еще буду рассказывать, так что пока ограничусь этими общими фразами. О нём надо говорить предметно, чем я в скором времени и займусь.

Теперь, собственно, Умберто Эко. Эко успешно объединяет опыт первых двух писателей и является наиболее сложным и тяжёлым из троицы. Неповоротливый слог, просто дичайшее количество непонятных терминов и ссылок! Сквозь текст приходится натурально продираться, как сквозь джунгли с мачете, но в нашем случае – обложившись словарями и гуглом, иначе велик риск не понять вообще ничего. На ровном месте Эко раздувает такие космические сионистские, масонские и тамплиерские заговоры, что, как говорится, без поллитры не разберёшься. Причём демонстрирует великолепное владение как предметом, так и терминологией. Логика повествования тоже безупречна, если вы конечно не заснете на третьей странице. Книга “Маятник Фуко” как раз повествует об одном таком заговоре, который придумали главные герои, раздув из “ничего” дремучую историю, уходящую корнями в века и мрачные крестовые походы. Со временем герои так увлекаются, что уже не в состоянии отличить реальный мир от выдумок. В конечном итоге срабатывает принцип “самоисполняющегося пророчества” и на героев объявляется охота.

Еще раз повторю – Умберто Эко очень сложный писатель, а “Маятник Фуко” – сложная и толстая книга, так что если вы рассчитываете на лёгкое чтение – обратите свой взор на Дэна Брауна. Пожалуй, главный минус книг Умберто Эко – это его явное самолюбование. Вы только посмотрите, как я навернул сложности! Сколько ссылок и сносок привёл, какой у меня безукоризненный масонский заговор и как лихо я оперирую терминами! Складывается ощущение, что автор забывает, что его книги будут читать не доктора медиевистики, а в общем-то обычные люди с чуть более высокими запросами, нежели у поклонников Дэна Брауна. Я ни в коем случае не призываю автора быть проще, но такой явный перекос в сторону монографичности для художественной литературы определённо во вред. Я хочу читать книгу и раз в пять страниц пользоваться гуглом для пояснения непонятных слов, а не пользоваться гуглом, раз в пять минут отвлекаясь на поиск знакомых букв в книге. Кстати, гугл находит далеко не всё. На мой взгляд, если делать исследование по теме книги – то надо исключить сюжетную составляющую, а если писать книгу – то слегка разбавить количество терминов, или же хотя бы давать сноски в тексте.

В общем, “Маятник Фуко” – это сложная и очень интересная книга, плевок в “не таких как все” поклонников Дэна Брауна. Эко шутя уделывает Брауна по части конспирологических изысканий, но “юзабилити” его книг в силу их сложности несколько ниже. Так что если вас не испугает толщина и обилие непонятных слов – то гугл вам в помощь. Вы получите настоящее удовольствие. Рекомендовать по понятным причинам не буду.

(Visited 2 times, 1 visits today)