Роман “Москва 2042” был написан в 1987 году нашим соотечественником Владимиром Войновичем. Помню, как классе в десятом или одиннадцатом учитель литературы с упоением нам про него рассказывал. Я настолько сильно заинтересовался этой книгой, что после уроков пошел в библиотеку и взял там старое издание. Это был год 2003-й или 2004-й, я впервые пошел куда-то за книгой. Спустя семь лет я купил новое издание романа и перечитал его, вспомнил все чувства, которые испытывал в первый раз.

Москва 2042

В романе “Москва 2042” рассказывается история писателя, живущего за границей, у которого появилась возможность слетать на космическом корабле в будущее и написать статью для современного журнала.

В итоге герой улетел в Москву в 2042-й год, в город, живущий по модифицированной теории марксизма-ленинизма, с по-оруэлловски утрированными ценностями, демонстрациями, бюрократией и всякими такими вещами. В будущем писатель оказывается классиком, его все любят, ценят и уважают, и он, пользуясь благами “повышенных потребностей” имеет возможность оценить все прелести жизни, и даже стать невольным зачинщиком новой революции.

Книга не очень злобно высмеивает коммунистические идеалы и совок и однозначно придется по вкусу всем, кто хоть как-то застал конец Союза. Слог автора прост, а персонажи настолько “классические” и показательные, что им реально сопереживаешь. Мне даже как-то неудобно рассказывать про всякие подробности, чтобы не отбить желание у потенциального читателя. В сравнении с Оруэллом, который описывал возможность государства и его принципы управления абсолютно серьезно, Войнович всячески упрощает и высмеивает своё “настоящее” время (во время написания книги он жил не в Советском Союзе) и строит в общем не отталкивающую картину. В этом и различие между нашим и “не нашим” романом: у Оруэлла получилась чисто “академическая” антиутопия, в то время как у Войновича роман более живой, так как основные составляющие “государства будущего” автор прочувствовал на собственной шкуре ещё являясь гражданином Советского Союза. Читать или нет – ваш выбор, но я, если бы не был знаком с этими книгами, прочитал бы их подряд, потому что разница познается в сравнении.

(Visited 1 times, 1 visits today)