Некоторое время назад я совершил очередной набег на ближайший книжный магазин, из которого в качестве трофеев притащил несколько книг, об одной из которых я и хочу сегодня вам рассказать. Расстроившись сперва из-за непомерной цены и в очередной “последний” раз решившись никогда больше ничего в книжных не покупать, всецело обратившись к интернет-магазинам, благо и время экономится, да и пункт выдачи недалеко, я в процессе чтения ни разу не пожалел, и в конце-концов даже оказался доволен покупкой, стопроцентно отбившей материальные затраты эмоциональными ништяками.

На край света

“Морская” трилогия Голдинга “На край света”, состоящая из трех последовательных романов “Ритуалы плавания”, “В непосредственной близости” и “Негасимое пламя” с комфортом и качеством уместилась в красиво оформленной 700-страничной книжке с милой атмосферной фотографией на обложке. Думаю, что купил бы эту книгу даже из-за одного оформления, хотя меня в первую очередь привлёк сюжет. Все три части повествуют о судьбе старого корабля, плывущего через океан к новым землям.

Главный герой – начинающий сноб, в начале романа поднимается на борт, и сходит с него в конце совершенно изменившимся человеком, познавшим горе, любовь и отчаяние. В процессе плавания, которое длилось больше года, перед нашими глазами проносятся листы его дневников и записных книжек, которые он сперва вёл для своего дяди, а потом и для себя, выплёскивая в них, как в форточку, свои переживания и волнения. Позор и унижение корабельного священника, шторма и чужой корабль, любовь и сломанные мачты, полярные льды и наблюдения за погодой – морской романтики в книге предостаточно.

Необходимость длительное время уживаться с разными сложными людьми в разваливающемся на глазах корабле наложили отпечаток на личность героя: так, в начале длинного повествования, он, как я уже говорил, предстаёт перед нами в образе сноба, ищущего развлечения и “интересные моменты из жизни обитателей корабля”, а в конце предстает уже совершенно взрослым и серьезным человеком, не убоявшимся рискнуть жизнью ради друга.

В общем, что я могу сказать: Голдингу удалось создать воистину захватывающий и непредсказуемый роман, который, несмотря на свой объём и, казалось бы, скучную тему, способен увлечь настолько, что начинаешь сопереживать героям по-настоящему, искренне надеясь, что их судно не развалится под ними вместе со всеми их амбициями. Непередаваемая атмосфера – сильнейшее место книги, ради ощущения которой “На край света” просто необходимо прочитать.

(Visited 1 times, 1 visits today)