В детстве поездка на поезде на дачу казалась бесконечной. Сложно высидеть полтора часа на одном месте в набитом до отказа вагоне и смотреть в окно. Когда у меня появился первый кассетный плеер, я стал ждать эти поездки с нетерпением. Я довольно быстро понял, что процесс созерцания быстро перемещающейся под музыку природы может быть интересным и захватывающим зрелищем. Тогда и начала проявляться моя любовь к природе и музыке, которая может настроить на определённый лад.

Первый вдох

Обычно мы уезжали очень рано, на одной из первых электричек. Первые июньские деньки ещё недостаточно жаркие, но уже номинально летние, поэтому меня быстро перевозили на дачу, где я проводил все летние месяцы. Я живу на самом юге города, да и ехать мне на юг, так что городская полоса за окном очень быстро заканчивалась, уступая место пригородам и садоводствам, лесам и полям.

Я до сих пор вспоминаю мерное покачивание вагона и скрип рессор. Состав движется неторопливо, обещая разогнаться и никогда не выполняя своё обещание. Слушая что-нибудь типа “Queen” и читая книгу из летней программы, я периодически поглядываю в окно. Что там, за лесом? Кто там живёт? Какие там поля и дороги? Есть ли речка? Вот было бы здорово побродить между деревьев и пособирать артефакты леса: шишки, необычные куски коры. Постепенно воздух прогревается, и природа начинает плясать в этом мареве.

Интересно, где все люди? Такие гигантские посевные площади — и ни одного человека. Ни одного автомобиля!

Уже позже, в университете, я специально составлял плейлисты для подобных поездок. Выбирал какой-нибудь pagan ambient типа “Лихолесья”, слушал блэк. Эта музыка замечательно настраивает на нужный лад!

Выход из вагона и первый вдох. Местный воздух настолько другой, что сперва пугаешься. Но потом понимаешь, что ты вернулся домой. Вдали рычит бензопила, пахнет деревом с ближайшей вырубки. Кажется, я не забуду этот аромат никогда. Хочется идти как можно медленнее, ни с кем не разговаривать и смотреть. Я жалею, что моя голова не может поворачиваться на 360 градусов и не имеет несколько пар глаз, чтобы углядеть сразу все изменения, произошедшие со знакомым пейзажем за год. В детстве ход времени не так заметен… Разрушительное влияние как-то упускается из виду.

Мне почти тридцать. Через годы я пронёс в себе любовь к поездам и к тому особенному первому вдоху.

(Visited 1 times, 1 visits today)