Я очень хочу верить, что такого, как описано в книге Арчибальда Кронина “Замок Броуди”, – никогда ни у кого из моих друзей или близких не будет, потому что это страшно. Какие, простите меня, паланики и кинги с их мистическими страхами и грязью (не про последнего) – самое первобытно-страшное живёт среди нас, не таясь, внутри наших домов, в головах отцов и детей, в их якобы добрых поступках “во благо”. Ужасы нарциссизма и непомерной гордыни, превращённой в орудие страшной пытки показаны в этом, без сомнения, выдающемся романе шотландского писателя.

Замок Броуди

“Мой дом – моя крепость” – самая успокаивающая байка всех времён и народов: я в домике, а значит, злой волк меня не съест. Крепость превратилась в тюрьму – и никому не всем белом свете не рассказать. Шляпник Броуди – крепкий орешек. Непомерная гордыня и слепая вера в якобы дворянское происхождение превращают его в самодура с дурной славой во всём городе. Не умея благодарить и купаясь в лучах собственной значимости, он с изощрённой жестокостью измывается над окружающими и собственной семьёй. Когда в критический момент от героя отворачиваются знакомые – вся его злость вымещается на близких: не в силах вынести его самодурство и тиранию, они растворяются и бледнеют, и со временем исчезают совсем, оставив опустившегося Броуди одного. К сожалению, авторитарная система построения отношений в семье процветает и в наши дни. Стопроцентная уверенность в исключительной правильности собственной жизненной позиции не позволяет таким вот шляпникам прислушиваться к мнению окружающих и превращает их в настоящих тиранов со всеми вытекающими последствиями.

С другой стороны, если так прикинуть и абстрагироваться от его очевидно “злодейской” роли в книге – можно подивиться и позавидовать его выдержке перед сильными ударами судьбы. Разорение, потеря близких, откровенное упадничество сказались лишь на внешнем облике шляпника, в то время как его моральные установки не пошатнулись. Вот что значит – вера в свои идеалы.

Вообще, от книги “Замок Броуди” осталось совершенно особое ощущение: слог хороший, читается захватывающе – и не надоедает, несмотря на внушительный объём. Да и тема вполне актуальна. Так что смело можно рекомендовать всем.

(Visited 2 times, 1 visits today)