Книга “Холодная кожа” (другое название романа — “В пьянящей тишине”) веселит, держит в напряжении и заставляет немного подумать, хотя избитость тем для размышления не предполагает никаких принципиально новых ответов.

Холодная кожа

Я купил эту книжку, ориентируясь исключительно по обложке и аннотации. Главный герой романа А.С. Пиньоля “Холодная кожа” уезжает на отдалённый остров в Антарктике чтобы сменить там метеоролога на маяке. Прибыв на место, в первую же ночь он оказывается атакован непонятными созданиями, и с этого момента начинается отчаянная борьба за выживание.

По описанию — ну чистейшей воды жвачка. Роман из серии “переживи ночь в доме, окруженном полчищами монстров”. Таких книг и фильмов миллионы. И все они, как правило, являются сатирой на общество. Закрытое помещение, десяток людей различных национальностей и принципов, ну вы поняли. Далеко за примером ходить не надо, достаточно вспомнить “Ночь живых мертвецов” Джорджа Ромеро. В этой книге всё не так. Полноценного общества не получается, потому что героев всего два. Старый метеоролог, животноподобный мужик. Второй герой – молодой сменщик, который приплыл на остров, и пытается сохранить в себе остатки человечности. Каждую ночь герои обороняют маяк от полчищ морских созданий, помесей человека и лягушки, а днями заделывают бреши в обороне.

Вместе с героями на маяке живет каким-то образом прирученная самка этих монстров, которая выполняет роль прислуги. Через какое-то время главный герой влюбляется в неё, и начинает заниматься с ней сексом. Видимо после этих тайных соитий, в нем и просыпается сомнение в агрессивности этих монстров. Ну а далее книга превращается в откровенный манифест на тему “кто же на самом деле враг?”.

Что понравилось

Экшен. Много войны, трупов монстров и стрельбы. Текст пролетает, как боевик, не задерживаясь в голове, и полностью выполняет возложенную на него функцию.

Что не понравилось

Напускная серьёзность. Воспринимать текст серьезно ну никак не получается, потому что все ходы достаточно предсказуемы, а сама трешовость идеи о сексе с лягушками и отстреле каких-то непонятных созданий одновременно с самобичеванием и разрешением внутренних и внешних конфликтов не выдерживает никакой критики.

Итог

Тем не менее автору удалось создать текст, который способен продержать в напряжении один или два вечера — ровно на то время, пока не закончится последняя страница. После этого “Холодная кожа” забывается, как и сотни других проходных книг.

(Visited 4 times, 1 visits today)