Иногда в моей голове рождаются странные пейзажи. Они приходят в неё из ниоткуда и поселяются там на долгие недели и месяцы, заставляя мозг вновь и вновь думать о них. Я вижу их настолько ясно и детально, что мне начинает казаться, будто я уже был в этих местах. Я помню запахи и ветер так, словно это места моего детства воскресают в сознании. Бороться с этим наваждением невозможно. Усилием воли прогоняю видения, но они возвращаются вновь. Поэтому я решил, что я буду их описывать здесь, в этом месте. Быть может, так меня отпустит.

Вдоль старой колоннады

Я не дружу с архитектурой и никогда не дружил. Уроки по истории города в школе навевали на меня сон, а перечисления портиков, балюстрад и фронтонов — лёгкую панику. Однако я почему-то сразу понял, что архитектурный пейзаж, настойчиво лезущий мне в голову в последнее время имеет отношение к колоннадам.

В какой-то момент заброшенная галерея с колоннами, примыкающая к стенам внутреннего двора старинного гигантского особняка, а может и замка, просто стала появляться перед моим мысленным взором. С тех пор я вынужден бродить по ней почти каждый день. Стоит хоть на секунду разгрузить мозг — как она уже там.

На дворе поздняя осень. Листва давно облетела и шуршит под ногами, перемещаясь на ветру по растрескавшемуся мраморному полу. Он кое-где просел, в зазорах между плитами виднеется трава и кусочки веток. Кажется, что ветер не стихает ни на секунду. Уже по-зимнему холодный, но ещё как будто бы обещающий тёплые летние денёчки. Я не помню себя, забыл, откуда я прибыл. Но я каким-то образом знаю, что здесь моё место.

Я неспеша прогуливаюсь вдоль старой колоннады, такой старой, что начинает казаться, будто она была здесь задолго до постройки самого особняка. Касаясь рукой гладкой поверхности колонн я думаю о людях, бродивших здесь до меня и о тех, кто будет бродить после. Тут и там растут старые лиственные деревья, скрюченные, сгорбленные под натиском времени и ветра. Каждый год, превозмогая, они одеваются в листву, придавая этому месту хоть немного жизни.

Территория внутреннего двора огромна и удручающе безжизненна. Колоннада, по которой я прогуливаюсь, уходит вдаль, колонны сливаются в точку, слегка кружится голова. Разруха и запустение переполняют это странное место, в то же время делая его таким спокойным и уютным. Кажется, будто внутренний двор не имеет связи с остальным миром: на моём пути не попадается ни одной двери, а все окна темны, будто в здании вечная ночь. Это место как будто бы вырвано из времени и навсегда завязло, как муха в янтаре, в своей поздней осени. Ветки кустарника заползают под крышу и упираются в стены. Откуда же здесь столько ветра?

Изображение с сайта saatchiart.com.

(Visited 1 times, 1 visits today)