С некоторым трудом, но мне удалось найти эту, в одно время запрещенную книгу. С ней у меня связаны странные переживания, про которые я когда-нибудь наберусь смелости рассказать. Когда-нибудь, не сейчас. “О дивный новый мир” Олдоса Хаксли – это то, что бывает, когда перегибаешь палку.

О дивный новый мир

Что может быть лучше беспечного общества потребления? Общества, где сломанные вещи выкидывают, любовников меняют как перчатки, а все проблемы можно решить принятием одной-двух таблеток “радости”. Общества с чёткой классовой и интеллектуальной дифференциацией, где вечеринки и тусовки сменяются работой, от которой каждый человек получает удовольствие, так как она полностью соответствует его предпочтениям, умениям и склонностям. Общества, где даже грузчик доволен своей участью и не стремится стать кем-то еще, так как ему с детства вдалбливали, что он живёт лучше всех. Где слова “любовь”, “мать”, “отец” запрещены, а проявления чувств считается чем-то грязным и мерзким.

Восставший против системы обречён на провал, обречён быть затравленным и непонятым окружающими. Борьба за идею хороша, когда эту идею разделяют как минимум двое. Но когда ты один в этом идеальном мире, и не способен его принять, не будучи способным его изменить, единственный выход – это уединение.

Идеальная антиутопия. Почему “анти”, когда все считают роман утопичным? Действительно, посмотрите: общество счастья и радости, отсутствие проблем и забот – да каждый человек мечтает жить в таком мире! Но искусственность и глянцевость общества потребления в совокупности с потребительским отношением к жизни перевело этот роман “за грань”. Это абсолютно черная, пустая и лишенная смысла и красок жизнь. Книга перевалила грань утопии с противоположной стороны и попала в гораздо более мрачный жанр, нежели “1984” Оруэлла. Тотальная безнадёга, скрывающаяся за видимой позитивной жизнью – это даже хуже чем максимально конкретный и определённый фактор насилия и агрессии.

Хаксли из своего времени практически точно описал все те процессы, которые управляют современным обществом: беспечность, инфантилизм, культ потребления и приверженность брендам, зацикленность на получении удовольствия и удовлетворении низменных потребностей, резкое снижение верхушки пирамиды Маслоу до минимального уровня. И это печально.

Ну и ещё у меня сегодня очередная дата, да. Умею же я книги выбирать под день рождения. Здравствуй, новое всё.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *