Амели Нотомб — “Преступление” (1997)

0

И снова Нотомб в моём списке чтения. Роман, который, как я полагаю, является парным к вчерашней “Ртути” и издаётся (издавался) с ней вместе под одной обложкой. Потому что сюжеты похожи, в них упоминаются одни и те же события и книги, да и настрой аналогичный. Но насколько была хороша “Ртуть” — настолько же плохо “Преступление”.

Преступление

Вообще я считаю, что писать два последовательных романа “про одно” — это моветон. “Ртуть” имела отношение к любви и уродствам, “Преступление” такое же. Классический образец нотомбовского “повествовательного” романа. И как практически все подобные романы — довольно провальный. За основу, что тоже традиционно для Нотомб, берётся какая-нибудь известная история и переиначивается на новый лад. В этот раз бельгийка взялась за Квазимодо и Эсмеральду.

Невероятно отвратительный мужик влюбляется в девушку дивной красоты, становится ей “просто другом”, погружается в пучину френдзоны, мучается, страдает, параллельно добивается мировой популярности, но конец всё равно немного предсказуем. Книга полна ревности, пылких писем, отвратительных описаний уродства и страданий главного героя. Человек он весьма образованный, но при этом и какой-то злой, а зазноба его хоть и красива — до одурения глупа.

Так и жили они.

Что понравилось

Отдельные диалоги. Они присутствуют в общем описательном потоке, и на них всё держится. Они не так захватывающи, как, например, в “Ртути”, но со смысловой нагрузкой вполне справляются.

Что не понравилось

Реализация. Повествования — это явно не конёк Нотомб. Статика и схематичность, прокатывающая в диалогах, совершенно не работает в классических романах, особенно если вы не Реймонд Карвер. Нотомб — не Карвер, поэтому безбожно фейлит. “Преступление” похоже на набор кадров из фильма, которые криво склеили, и эти косяки везде вылезают. Помимо этого книга абсолютно на сто процентов предсказуема: поместив себя в рамки истории про Квазимодо и Эсмеральду, Нотомб обрекла своих героев на предопределённую заранее судьбу. Красивая, но бестолковая дамочка влюбляется в идиота-альфача, а преданный омега плетётся в хвосте паровоза, выслушивает нытьё зазнобы, устраивает её личную жизнь, идя на подвиг на грани с идиотизмом. Всё как обычно. Таких историй и в жизни-то тысячи.

Итог

Роман с хорошей задумкой и слабой реализацией. Перечитывать я его, конечно же, не буду.

Обложка книги: uaeexchange.menakart.com