Мой интерес к Амели Нотомб увеличивается, и я не глядя покупаю все ее книги, до которых могу дотянуться. Так в моей коллекции появилась двойная “толстая” книжка “Биография голода. Любовный саботаж”.

“Биография голода. Любовный саботаж” — хронология

С точки зрения порядка чтения, книга “Биография голода. Любовный саботаж” идет сразу за книгой “Метафизика труб”, но в историческом промежутке между ними прошло несколько лет и стран, в которых успела пожить Амели Нотомб. Теперь перед нами — Китай, Бангладеш. Тоталитаризм, выписанный с детской непосредственностью, муки юной Амели от любви и сверхголода, не находящего реализации, очередные эксперименты с алкоголем — и как всегда своеобразный взгляд на мир. Порой мне кажется, что она дочь Сатаны, которая начинает осознавать свою сущность. Мысли и поступки юной Амели ну никак не могут быть соотнесены с чистотой ребенка. “Любовный саботаж. Биография голода” — книга не о взрослении. Амели как будто бы уже взрослая женщина, которая вынужденно находится в детском теле в закрытой стране и мучается от невозможности реализовать свои хотелки через ресурс детского тела. Сравнивая поведение героини в ранних романах с ее действиями во “взрослении”, я пришел к выводу, что личность и духовные потребности Амели Нотомб сформировались довольно рано — как раз в возрасте, описываемом в книге “Биография голода. Любовный саботаж”.

Кстати, в этой рецензии я осознанно не привожу никаких комментариев по сюжету, потому что специфика книг Амели Нотомб практически не меняется от произведения к произведению, а перепечатывать хвалебные речи её острому языку и пронзительному уму, мгновенно подбирающему нужную линию беседы, не имеет смысла.

Что понравилось

Амели. Как всегда, прекрасна. Юная, злая, находчивая, странная.

Что не понравилось

Сюжеты. Не считая героини, в этих книгах я не нашёл для себя ничего, что бы могло как-нибудь меня зацепить. Какой-то откровенный провал. Вытягивает исключительно личность Амели, но этого мало, должно быть что-то ещё.

Итог

Книги Амели Нотомб — это такая песнь себе любимой, в которой интрига сочетается с нетривиальным взглядом на вещи, а нестандартные истории находят такие же нестандартные развязки. Темы любви и голода, которые поднимаются в этой книге, представлены в максималистично-извращенной форме и пропущены через призму восприятия ребенка, оказавшегося в чужой стране (напомню, что Амели Нотомб — бельгийка по происхождению, дочь посла). По сравнению с подавляющим большинством других романов, “Биография голода. Любовный саботаж” оказался довольно толстым произведением, но и он может поддаться через пару часов чтения. Напоследок отмечу, что книга эта, написанная не в диалоговой манере, является одной из немногих “описательных” книг Амели Нотомб, которую интересно читать в стилевом плане.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *