Возвращаюсь к творчеству Амели Нотомб. Сегодня расскажу вам про книгу, которая называется “Зимний путь”. Довольно странная книга, которая оставила после себя двоякое впечатление.

“Зимний путь” имеет отношение к музыке, литературе и веществам

В центре повествования — классический любовный треугольник, извращенный Нотомб, как обычно, до какого-то жёсткого треша. Мужик с мужским вариантом имени Зоя, талантливая писательница Астролябия с аутизмом и её секретарша. Всё заворачивается в какую-то кашку из любви и недопонимания и сверху посыпается галлюциногенными грибами. Талантливая писательница в силу своего недуга не в состоянии адекватно воспринимать похвалы и комплименты главного героя, и он от этого мучается и пытается хоть как-то вернуть её в наш мир. Какой-то злой гений нашептал ему использовать для этих целей грибы, но закончилось всё печально. Очередной реверанс в сторону Фрейда с его теориями о том, что основное желание человека — это всем нравиться, и что все его поступки преследуют только эту цель. В книге “Зимний путь” Амели Нотомб показывает нам что будет, если эту идею довести до абсурда.

Вообще абсурд — это основной прием, который она использует в своих книгах. Если книга связана с голодом — то он должен быть всепоглощающий и экзистенциальный, если с балетом — то надо убиться на нём практически до смерти. В принципе способ доведения до абсурда — это нормальная практика в различных спорах и диалогах, и Амели показывает нам, что половина действий, которые мы совершаем в своих жизнях вполне может быть утрирована до ужасных последствий. Отсылка к вокальному циклу “Зимний путь” Шуберта также имеет определённый смысл. В нём герой отвергнут своей любимой и вынужден странствовать в одиночестве. В книге, конечно, не совсем так, но нужный настрой создает. Влюбиться в человека, который не способен на взаимные чувства — то ещё испытание, пишу как авторитетный специалист в данном вопросе.

Что понравилось

Поэтичность. Париж, все дела. Умеренно романтичная книга, и эта её часть — лучшее, что в ней есть. Особенные отношения, и чувства такие же.

Что не понравилось

Вещества. Ну не люблю я вот это вот всё. И мне до сих пор кажется, что нельзя написать хорошую книгу про наркотики, если вы, конечно, не Кен Кизи.

Итог

Спорная книжка, хотя в силу Парижа — достаточно атмосферная и поэтичная. Но я, наверно, никому не буду её рекомендовать, так как она далеко не лучшая у Нотомб. Хотя для поклонников “Зимний путь” может показаться практически идеальным.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *