Переизданные ранние романы “Катилинарии. Пеплум. Топливо” от Нотомб пришлись очень кстати в засушливый сезон, пролившись целебным бальзамом на мой ссохшийся от жары и пятого тома Гарри Поттера подряд мозг. Первые две повести – классические “разговорные” произведения, в лучших традициях “Косметики врага” и “Гигиены убийцы” с внезапными сюжетами.

Катилинарии. Пеплум. Топливо

В одном произведении – престарелая супружеская чета сталкивается в глухой деревушке с назойливым обществом неприятного молчаливого господина, и никак не может от него избавиться.

Во втором – мрачный мир будущего, некое антиутопическое общество, куда попадает героиня и всеми силами своего интеллекта пытается вернуться домой, убалтывая своего мучителя и подводя его к мысленному коллапсу. Здесь троллинг Амели на необычайно высоком уровне. Её противник натурально улетает в космос и ничего не может ей противопоставить. Хотя сама ситуация уж больно сферична. Если бы её так хотели использовать по назначению – давно бы сделали это силой, даже не отвлекаясь на болтовню.

Всё как обычно: логика, логика, и ещё раз логика, поиск противоречий в доводах оппонента, и феноменальная способность в секунды находить оптимальный ответ на любой вопрос. Данный вид романов я бы вообще отнес к особому жанру искусства, потому что поддерживать интерес у читателя, не прибегая к дополнительным описаниям, лишь посредством конструкций “вопрос-ответ” в схематично обрисованной внешней среде – это великий дар.

Последнее произведение в сборнике – символическая пьеса “Топливо” об извечном вопросе горения рукописей, и сложном выборе: сохранить жизнь и здоровье, или же ценный труд писателя. Я, честно говоря, затрудняюсь дать ответ на вопрос, как бы я поступил в подобной ситуации, и стал бы жечь книги для сохранения собственной жизни. Наверняка нашёлся бы какой-нибудь другой способ справиться с проблемой не таким радикальным способом, ибо как большой фанат печатного слова, я подобное решение категорически не одобряю.

Что понравилось

Подборка повестей. Довольно толстая книга – и все три повести пришлись к месту, нет откровенно провальных произведений. Редкий образец грамотного составления сборников.

Что не понравилось

Физиологичность. Опять лезет со всех щелей! Тяжело, когда её много.

Итог

Как итог – имеем отличный сборник “в характерном стиле” автора, с которым должен познакомиться каждый уважающий себя поклонник творчества бельгийки. В нём хорошо всё: и оформление, и формат, и толщина, и подбор текстов. После нескольких откровенно провальных книг по вполне “взрослой” цене – этот сборник на удивление стоит своих денег.

(Visited 1 times, 1 visits today)