В этой книге отвратительно всё: и физиологичность описываемых процессов, и жир с салом, и сама героиня. Но именно по этой причине дебютный роман Амели Нотомб настолько хорош, насколько вообще может быть хорошим дебютный и дерзкий роман.

Гигиена убийцы

История, в принципе, проста, как лом. Имеется мужик с Тайной, невероятно мерзкий и хитрый, и дамочка-журналистка, не менее мерзкая, которая эту Тайну стремится всеми правдами и неправдами выведать в прямом диалоге с мужиком. Так и сидят они друг напротив друга и разговаривают: врут, увиливают, ищут логические нестыковки в тезисах собеседника, ставят всё на карту и ложно сдаются.

Этим романом Нотомб сходу задала довольно высокую планку психологического минималистического триллера, который не отпускает до самых последних строк. Уметь создавать интригу и напряжение на ровном месте — это, безусловно, большой талант. Наверно, надо ещё быть немножко “не в себе”, чтобы придумывать такие изощрённые сюжеты и подавать простую форму таким образом, чтобы читатель оценил.

Как я уже написал выше, книга насквозь физиологична и отвратительна. Герои используют грязные приёмы и по факту являются малоприятными личностями. Во всяком случае, меня несколько раз передёрнуло. Как мужику, так и журналистке, определённо, нельзя отказать в уме и логике. Хотел бы я обладать хотя бы малой частью их сообразительности. Здесь дело даже не в общей эрудиции, а умении быстро оперировать фактами и мгновенно находить нужные слова. Вообще, почти все персонажи романов бельгийской писательницы обладают незаурядным красноречием, которое, как поток, захватывает читателя и всё, человек потерян. Потерян часа на два от силы, потому что в лучших традициях книг Нотомб букв тут довольно мало.

Эта книга издавалась давно, и на волне некоторого спада интереса к творчеству Амели совсем пропала из продажи. Но меня выручил мой друг Тимур, прислав мне этот роман почтой из Москвы. Теперь буду хранить его не просто как образец качественного чтива, но и как добрую память и часть истории. Такое я люблю.

Что понравилось

Ум. Диалоги, конечно, построены мастерски. Тут есть над чем призадуматься, а повороты сюжета не дадут заскучать!

Что не понравилось

Физиологичность. Местами тянет вывернуть завтрак наружу. Впрочем, к этому можно привыкнуть.

Итог

Книга заслуживает того, чтобы её прочитали!

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *