Снова возвращаюсь к творчеству Амели Нотомб… Как зацепила — так долго теперь не слезет, видимо. И ничего не хочу с этим делать.

Словарь имён собственных

Грустная и местами трагическая история девочки с редким именем Плектруда, которая появилась в тюрьме незадолго до того, как её мать застрелила отца ребенка и затем повесилась. Приемные же родители, узрев невиданную судьбу в труднопроизносимом имени, отдают девочку в балетную школу, где учителя всячески измываются над детьми в попытках выковать из них настоящих балерин. Героиня старается, но некоторые особенности личности не позволяют ей стать лучшей, за что она получает дома. Таким образом ребенок страдает сразу во всех местах. Ко всему прочему, доведенное до изнурения всякими диетами и упражнениями тело начинает потихоньку отказывать, но героиня все-таки находит выход из сложившейся ситуации.

Довольно тяжелая книга получилась у Амели Нотомб! “Словарь имён собственных” — очередное “повествовательное” произведение типа “Кодекса принца”, но в отличие от последнего — интересное. Одна из немногих книг у Нотомб, в которых действия больше чем разговоров и которые можно читать и не пожалеть потом об этом.

Неровное письмо — одна из особенностей творчества Амели Нотомб, когда за очень удачными произведениями идут откровенно убогие, которые невозможно читать несмотря на их детсадовскую толщину. Издательство “Иностранка” в очередной раз постаралось и оформило книгу на очень достойном уровне, по-максимуму раздув минимальное количество слов в романе и подобрав соответствующее оформление серии. В книге неплохо передана атмосфера безысходности, в которой находится героиня: отсутствие видимого выхода из ситуации и невозможность по-человечески расслабиться накладывают отпечаток на её взросление, и это приводит к интересному финалу, в котором Амели Нотомб в очередной раз свела всё к абсурду.

Что понравилось

Характер героини. Девочке тяжело, но она старается — это видно. И пусть в ней есть что-то от Амели, что она идёт против, она всё равно делает дело. И эта целеустремлённость, пусть и во вред, показывающая характер, лучшее, что есть в книге.

Что не понравилось

Амели. Как обычно, всё не так просто, как кажется сразу в книгах Амели Нотомб. Но конкретно в этой ситуации мне кажется, что не надо было всё усложнять в конце. Простая грустная история — и было бы хорошо.

Итог

Пока читал “Словарь имён собственных”, не мог избавиться от ощущения, что Нотомб в очередной раз издевается над читателем, и так оно всё и получилось в конечном итоге. Так что читая, не забывайте с кем имеете дело и относитесь к книге соответствующим образом, не сильно доверяя трагичности Амели и помня о её коварстве!

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *