“Страх и трепет” – небольшой роман о муках юной Амели в большой корпорации, межкультурном барьере, тотальном непонимании, рабочем провале и мыслях в сортире. С присущей ей иронией, Нотомб выводит жесткую иерархическую структуру с доносами, непониманием и пренебрежением, превращая историю унылой неудачницы в настоящую песню эмоционального успеха и несокрушимости воли вперемежку с нервными срывами.

Страх и трепет

Самобичевание, с которым Нотомб описывает свои хождения по мукам достойны отдельного упоминания: мало кто способен так пылко доказывать всем, какой он дурак. В итоге, скатившись до самого низа карьерной лестницы, героиня обрела заслуженное просветление.

Эта книга – пожалуй, единственная на моей памяти удачная попытка автора написать нормальную интересную повесть не в диалоговой форме. Предыдущие попытки в большинстве своём были невероятно провальны. Стихия Нотомб – зло и юмор. Остальные попытки казаться серьёзной дамой и писать нейтральные романы оказываются неудачными. “Страх и трепет” удачно эксплуатирует жилу юмора, хотя и кажется серьёзной такой драмой про культурный барьер. Страдания Амели настолько преувеличены, что ну никак не получается воспринимать их серьёзно, и все её картинные истерики с вырыванием волос вызывают только улыбку. Хотя, конечно, не буду отрицать, что в момент их переживания героиня была максимально напряжена и мучилась. Но, видимо, это ключ к успеху.

В качестве подтверждения моих слов могу привести примеры её ранних удачных повестей. Например, тотальный успех “злых” “Гигиены убийцы” и “Косметики врага”, “юмористических” “Метафизики труб” и “Любовного саботажа”. А вот серьёзные “Зимний путь”, “Кодекс принца” и парочка других вообще не удались.

Мне нравится, как Амели Нотомб в своих романах пытается разрушить “четвёртую стену” и общаться напрямую с читателем. Есть что-то подкупающее в этой откровенной-откровенной наивности. Эй, посмотри, я тут страдаю и мучаюсь, раскрываюсь перед тобой полностью, ну же, давай, оцени меня по достоинству, покажи, что у тебя есть эмоции!

Чтобы понять мои чувства к Амели, достаточно внести в поиск её имя и прочитать предыдущие обзоры. Какие-то дополнительные слова будут лишними.

Что понравилось

Диалог с читателем. Люблю я, как отмечалось выше, ломать стены, особенно четвёртые. В данном случае – это точно в плюс.

Что не понравилось

Японцы. Точнее, не сами японцы, а то, какими злодеями их выставила Нотомб. Всё дело ведь в менталитетах, но по книге это не чувствуется, отсюда и ложное понимание.

Итог

Зачёт, однозначно!

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *