В общем-то, знакомство с книгой “Степные боги” Андрея Геласимова у меня состоялось ещё в июне. Как только я устроился на нынешнюю работу в книжный магазин, буквально через несколько дней, — мне довелось побывать на презентации вышеозначенной книги. И презентовал не кто-то, а сам автор, лауреат нацбеста и просто “свой в доску” человек. Рассказывал много, преимущественно про свою древнюю фамилию, по итогам встречи подарил каждому по экземпляру новой книги, и даже с автографом.

Я обрадовался, пришёл домой и закинул книгу в шкаф. О своей нелюбви к русской литературе я уже ранее упоминал. Поэтому судьба данной книги была вполне предрешена. Однако из-за определённого литературного голода (стопочка to-read опасно опустела на Сэлинджере), я всё-таки дал книге шанс.

Степные боги

Основная тематика книги — первые послевоенные годы, и жизнь малолетних отщепенцев в степном селе. Бедность описана весьма натурально, со всякими подробностями, но тем не менее отторжения не вызывает. Вообще книга прошла очень спокойно, не вызвав ни малейшего внутреннего сопротивления. На фоне повествования развиваются нелегкие отношения между десятилетним отщепенцем и пленным пожилым японцем. На обложке весьма завлекательно расписана полудетективная история про загадочные мутации растений на шахте, про странные смерти пленных, но на практике всё оказалось гораздо более прозаично. Повествование начинается с “ничего” и заканчивается “ничем”. Определенные точки раскрываются в полуторастраничном эпилоге и в дополнении “Разгуляевка”, но всё равно общая картина очень смазанная какая-то. Нагнав атмосферы в начале, автор просто не смог донести ее, не расплескав, до самого конца, и в итоге получилось ни то — ни сё. Автор как будто бы не справился с ответственностью, которую сам же на свои плечи и взвалил. “Степные боги” воспринимаются не как книга о войне и тяжёлой судьбе, а как размышление о жизни в общем и скорее — о столкновении цивилизаций.

Что понравилось

Тема бедности. Мне понравилось, что она не вызвала у меня отторжение. Это как проглотить горькое лекарство и радоваться, что обычно тошнило, а сегодня пронесло. Вот и тут так. Из двух зол…

Что не понравилось

Обещание тайны. И полное её отсутствие. Нельзя так с читателями!

Итог

Ну и как итог — начали за здравие, закончили за упокой. Книга не плохая, но исключительно для любителей “военного реализма” в целом и Геласимова в частности. Буду ли я читать что-нибудь ещё от автора? — Нет. Я лучше Васильева перечитаю.

(Visited 1 times, 1 visits today)