Банана Ёсимото — “Она” (2008)

1

Сложно писать про книгу, которая является “вольным ответом” на какое-то другое известное произведение, так как невольно рискуешь с самой книги скатиться к описанию произведения-оригинала. В этой статье я постараюсь непредвзято рассказать вам про книгу японской писательницы Бананы Ёсимото “Она”.

Книга “Она” о том, как правильно отдавать дань уважения

Чтобы не вводить в заблуждение читателей, Банана Ёсимото сразу сделала правильную вещь: она сообщила где, у кого, и по какой причине позаимствовала идею своего романа. В итоге авторские права соблюдены, а читатель проинформирован, откуда ноги растут. Мне кажется, что это гораздо честнее, чем скрывать факты плагиата и потом притворно разводить руками.

Так вот, роман “Она”, точнее его основная движущая сила, позаимствованы из киноленты “Другие”, о чём, как я написал выше, Банана Ёсимото честно призналась. Фильм с Николь Кидман был весьма успешным и известным, так что наверняка его многие знают: интрига романа сводится практически к нулю, так что оценивать можно разве что качество исполнения. По ссылке выше можно прочитать про фильм и получить представление об оригинальной идее. Действие романа “Она” перенесено в Японию. Перед нашими глазами проходит отрезок жизни молодой девушки, потомственной колдуньи, все родственники которой погибли при загадочных обстоятельствах в процессе спиритических сеансов, вызывая кого-то “не того”.

В попытках разгадать тайну своей семьи, героиня углубляется в мистические дебри своей родословной и откапывает несколько полуразложившихся скелетов, всё как обычно. Однако Банана Ёсимото не была бы Бананой Ёсимотой, если бы не пустила параллельно мистическому ещё один, — эмоциональный — сюжет. Копошась в древней магии, героиня плачет-переживает смерть близких и пытается эти лишения перебороть. Тут, в общем, всё канонично для Ёсимото: подобное мы уже проходили в романах, “Спящая” и “N-P”.

Временно позабыв про “оригинал”, в сухом остатке имеем очередную историю из разряда “помоги себе сам” с нетрадиционным для Ёсимото финалом, однако с “положительной динамикой выздоровления”.

Что понравилось

Честность. В начале нам всё рассказали, откуда ноги растут. За это можно и поуважать.

Что не понравилось

Вторичность. И от этого никуда не деться.

Итог

Не самая лучшая книга, во многом из-за вторичности, но при этом необычная и захватывающая в силу хорошей идейной основы оригинала. Такая вот противоречивая оценка. Читать или нет — выбор за вами.