Я хочу написать, что хорошие книги случаются с человеком не так часто, как принято думать. Не всегда новые книги известных авторов являются по-настоящему хорошими. А комета может промелькнуть незаметно. Хорошая книга – такая, после которой думаешь. Досуг с которой не раздумывая выбираешь вместо общения или каких-нибудь других дел. Я читал Келлермана в метро, и в обеденный перерыв, читал перед сном и в долгие часы бессонницы. Эта старая потрёпанная книга прошла сквозь годы и нашла меня, тихо и ненавязчиво занимая своё место в моём сердце.

Туннель

В романе “Туннель”, отдавая дань восхищения техническому прогрессу в эпоху империализма, писатель в то же время реалистически рисует противоречия капиталистического общества. Герой романа Мак Аллан, выходец из пролетарской среды, талантливый инженер и человек кипучей энергии, создает и осуществляет грандиозный проект — сооружение туннеля под Атлантическим океаном. Строительство туннеля, уносящее тысячи человеческих жертв, отнимает личное счастье и у Аллана, делает его в конце концов внутренне опустошенным человеком, маниакально одержимым одной идеей.

Аннотация

Туннель между США и Европой – мечта прогрессивного инженера Мака Аллана. Не щадя себя и близких, рабочих и денег, он строит и строит, копает и копает, сталкивая лбами прогресс и природу. Многокилометровые штольни под толщей воды, воодушевление капитала, непонимание близких и ужасные трагедии.

Люди всегда преклонялись перед смелостью и богатством. Смелость – это торжество над смертью, богатство – торжество над голодом, а люди ничего не боятся больше, чем смерти и голода.

Туннель
Изображение с сайта livelib.ru

Яростная и напряжённая книга о борьбе за свою мечту ценой всего. Книга о человеке, который смог до конца исполнить своё предназначение. Я вспоминаю старые книги, которые читал по теме: “Жизнь во мгле”, “Звёзды смотрят вниз”. Эти книги объединяет одна идея – по-настоящему одержимый идеей человек способен на многое, если не на всё. Если вдуматься, то за выраженным эгоизмом и пренебрежением окружающими и вообще понятием “ценность” стоит холодный расчёт – человек рождается для дела. Некоторые осознают его в юности, кому-то требуется перебрать десяток профессий, чтобы понять, что от него требуется миру. Маку Аллану повезло – талантливый инженер и изобретатель, он сразу знал, чем будет заниматься всю свою жизнь. Разработка перспективных видов стали, осуществление проекта межконтинентального подводного туннеля. Герои подобных “инженерно-реалистических” романов очень похожи. Мак Аллан и норвежец Эрик Горин из “Живи с молнией”, Дэвид Фенвик из “Звезды смотрят вниз” списаны как будто бы с одного человека: настойчивый, слегка прямолинейный инженер со сложной судьбой, чуждый искусства, но талантливый изобретатель, далёкий от простых переживаний, но хорошо чувствующий, что нужно простому работяге. Сам из таких, и всеми силами старается облегчить труд подопечных. В СССР книги этого толка очень любили: противопоставляли таким образом коммунизм злу капитализма.

Понравилось

Главный герой. Личность пусть и топорная, но уж больно деятельная. Как поставил себе цель – так и не остановился, пока до конца не выполнил её. Все бы такими были.

Строительная лихорадка. Автор так люто поддал оборотов, что промышленный бунт со всей своей скоростью реально захватил и не давал спуску до самого конца романа!

Не понравилось

Ненужные жертвы. Очень много их, и с кучей подробностей. Сложилось впечатление, что автор просто не знал, как добавить драмы, поэтому начал убивать всех подряд без разбора, чтобы посильнее зацепить главного героя.

Романтическая линия. Схематичная, практически отсутствует, что характерно для многих книг “про работу”. Можно простить это автору, так как она – не главное в книге.

Заключение

Простыми образами Келлерман рассказал историю ужасающей личной драмы интеллекта и желания в мире денег и амбиций.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *