Наконец-то дошла очередь до второго романа Келлермана в моей коллекции. Читал я его долго, нудно, с перерывами, задолбавшись таскать увесистый талмуд на работу и обратно. Насколько была хороша первая книга – настолько же плоха вторая. Чёрная манная кашка из рушащихся надежд и поломанных судеб с таким мощным скрытым морализаторством, что местами становилось смешно. Сперва мы видим вполне себе миленький провинциальный городок, в котором все буквально помирают со скуки: полёт мухи обсуждают неделю, а возвращение местного “подающего надежды” молодого человека после путешествия по Европе вообще воспринимают как сенсацию мирового уровня. Первую треть книги герой, в общем, ничего не делает. Пьёт, пытается наладить отношения с несколькими интересными личностями, ведёт пространные диалоги со своим другом и имеет какую-то тайну. Не имея ни гроша за душой, герой, всеми осмеянный, решает показать городу почём фунт лиха в неурожайный год и самостоятельно обнаруживает нефть, после чего становится местным князем и провоцирует индустриальную революцию.

Город Анатоль

Роман “Город Анатоль” написан Б. Келлерманом в 1932 году, накануне крушения буржуазно-демократической Веймарской республики. В нем Келлерман заостряет внимание на оборотной стороне прогресса. В маленьком городке на Балканах нашли нефть. Городок охвачен предпринимательской лихорадкой, смертельной борьбой за прибыль. Рушатся патриархальные устои старого Анатоля (вымышленное название), на смену им приходят все пороки современного индустриального города, и распад нравов, моральное падение жителей Анатоля развиваются с катастрофической быстротой.

Аннотация

На наших глазах город заполняется всяким сбродом, рабочими, деловыми людьми и инженерами: начинается нефтяная горячка, и все стараются побольше участков земли купить, повыгоднее продать и перехитрить конкурентов. Классическая капиталистическая борьба. Люди портятся, врут, опускаются, умирают – и всё ради денег. Между строк читается впивающийся в мозг текст Келлермана: капитализм зло, коммунизм – добро. Именно по этой причине автора так любили в СССР. Немного действует на нервы.

Город Анатоль
Изображение с сайта livelib.ru

Книга долго раскачивается и не имеет такого мощного заряда, как “Туннель”.

Понравилось

Янко. Вот уж кого действительно жалко во всём романе! Герой, пусть и не являясь изначально центральным, постепенно выруливает на первый план и создаёт основную драму произведения. Куча эмоций, саморазрушительное поведение, какая-никакая трагическая любовная линия. Видно, что персонажу хочется многого, но как себя реализовать и за что взяться он не знает – вот и мечется. Пережив предательство и нищету, Янко удалось стать лучшим (с натяжкой) человеком.

Лес. В начале книги была довольно интересная история про таинственный лес и особняк, в который никого не пускают, и который так хотел заполучить главный герой. Интрига! Но потом всё сдулось.

Не понравилось

Герои. Не считая несчастного Янко Стирбея, в романе нет ни одного привлекательного персонажа. Если герой хорош изначально, значит под влиянием денег он совершит что-нибудь такое, за что его хочется удавить. “Главный злодей” эталонен в своей картонности и не вызывает вообще никаких эмоций. Сразу понятно, чем дело закончится. Финальная интрига также не выдерживает никакой критики.

Затянутость. Книга до одурения медленная. Читается сквозь сон. Мало энергетики, нет импульса. Действие явно пробуксовывает на поворотах.

Финал. Главный провал года. Внезапное дурацкое разрешение интриги, полная безнадёга и морализаторство автора. Подобное фиаско было, помнится мне, в “Элегантности ёжика”. Тоже втф из серии “что это было вообще”.

Заключение

Книга скорее не понравилась. Совсем уж лютого отторжения не вызвала, но на повторное чтение явно не тянет. Рекомендую вам прочитать “Туннель” того же автора: смысл “гонки прогресса” примерно тот же, но стиль и подача на значительно более высоком уровне.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *