На днях я добил одну из самых эпических книг из всего, что мне когда-либо довелось читать. Максимально толстая, крайне подробная, захватывающая и, хочется верить, честная книга. Можно ругать Билла Клинтона, можно его не любить, перемывать кости его политическим провалам, но отрицать значимость этого Человека нельзя. Это человек-эпоха, человек-легенда, и эта книга — о нём.

Моя жизнь

“Моя жизнь” — Очень Толстая Книга. Чувствуете разницу? Не просто толстая, а Очень Толстая, с большой буквы. Билл Клинтон на почти что тысяче страниц формата А4 подробно рассказывает о своей юности, молодости, а также всех последующих этапах взросления, ничего особо не приукрашивая, а порой выставляя себя и вовсе в неприглядном свете. Конечно, не стоит снимать со счетов работу “авторского коллектива”, но если Билл Клинтон приложил руку хотя бы к сотне страниц — он большой молодец. В книге хорошо выписана атмосфера Америки, “дух эпохи” девяностых — времени, на которое пришлась моя юность. Помните старые американские комедии, боевики с Арнольдом Шварценеггером и Харрисоном Фордом? Автомобили, у которых на виражах отваливались покрышки и жевательную резинку “Stimorol”?

Думаю многие поймут, какие чувства я испытывал, читая про время, в котором жил, описанное словами одного из самых известных и узнаваемых политиков в истории. Многие часы я потратил на распутывание хитросплетений правительственных интриг, на оценку сложности пути “из грязи в князи” — и ни разу не пожалел о том, что начал читать эту книгу.

Размышляя о влиянии толщины книги на ее качество, я всё больше прихожу к мысли, что влияние это в большинстве случаев позитивное. Возможно книга потеряет в динамике, но обилие мелких деталей и эпичность повествования создает атмосферу. Атмосфера — это именно то, что мне больше всего нравится в книгах. Возможность ощутить ветер других миров, окунуться в переживания героев и прочувствовать дух ушедшего или вымышленного времени. Сюжет же порой отходит на один из задних планов. В книге, которую написал Билл Клинтон, сюжет — это его жизнь: сложная, интересная, и наполненная смыслом и борьбой. Именно такая жизнь, которая должна быть у настоящего человека. И такую жизнь я желаю прожить всем вам. Наполненную смыслом жизнь в погоне за целью, сперва казалось бы неосуществимой, в постоянном самосовершенствовании. В противном случае, зачем все это вообще?

Что понравилось

Честность. Хочется в это верить, конечно. Политик откровенно описывает как свои успехи, так и провалы.

Что не понравилось

Политика. Разумеется, её много, но она порой в рассуждениях президента перевешивает всё мирское.

Итог

Рекомендовать, конечно, не буду. Но поверьте, оно стоит того. Хотя бы попробовать.

(Visited 3 times, 1 visits today)