С этого романа я начинал своё знакомство с творчеством Бориса Виана и первое время продвигался через текст с большим трудом, порывался даже бросить книгу, но спустя некоторое время приноровился к его необычному стилю письма и начал получать от чтения удовольствие.

Пена дней

В романе “Пена дней” показана жизнь нескольких молодых людей, которые вовсю развлекаются, кутят и вообще не знают бед. Один герой смешивает всевозможные напитки на пианококтейле (непонятный инструмент, который в зависимости от сыгранной мелодии выдает те или иные напитки. Кстати, я впоследствии читал где-то, что в реальности была попытка изобрести нечто подобное, которая в некотором роде увенчалась успехом), другой – с преданностью фаната собирает все печатные труды Жан-Соля Партра. Беззаботная жизнь кончается, когда подруга главного героя заболевает непонятной болезнью – в её легких начинают прорастать цветы, и только запах свежих полевых цветов способен поддерживать в ней жизнь. Все деньги героев уходят на лечение, и постепенно они опускаются в своем социальном статусе.

Для “Пены дней” характерна плавная смена настроений с беззаботно-оптимистических до откровенно депрессивных, что отражается в изменении условий жизни героев: сперва огромные светлые помещения, – прямо на глазах сужаются, окна стягиваются и исчезают. Виан вообще мастер метафор и странного использования слов…

Что понравилось

Как написано. К стилю Виана надо привыкнуть. Либо вы влюбляетесь в его творчество, либо отложите и не мучайте себя понапрасну. Промежуточных вариантов тут не дано – как с едой. Вы либо едите какое-то блюдо – либо нет. Интересно, что я не сразу переварил его слог и действительно хотел закончить общение с книгой где-то в первой четверти. Но природное упорство победило – за что я ему до сих пор благодарен. “Пена дней” хоть и кажется такой шутливо-клоунской, на самом деле она далеко не такая. За шутливой манерой подачи текста автор скрывает серьезные темы, просто ему, видимо, так было легче писать о серьёзном.

Что не понравилось

Клоунада. В тексте чувствуется перегиб на местах. Читал и думал, что хватит уже, перебор. Но такой он, гротеск.

Итог

Хороший омский привет для любителей нестандартной прозы! Для первого знакомства с творчеством автора – идеальная книга, я считаю.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *