Ну вот, наконец-то у меня дошли руки до этой классической книги про вампиров. Так сложилось (дурацкая формулировка, но тем не менее она очень подходит к половине событий, которые со мной происходят), что с книгами “вампирской” тематики я до недавнего времени был знаком лишь понаслышке, со слов бывших коллег и некоторых друзей. Чтобы хоть как-то просветить себя в этой области мистической литературы (с которой я, по правде говоря, почти не знаком), я и решил купить это классическое произведение. Очень сложно объяснить: когда ходишь-ходишь, и какая-то мысль сидит в голове, например, о покупке какой-либо вещи. И вроде нужно, и хочется, а что-то удерживает от покупки. А потом бац! – и в какой-то момент рычажок переключается и вещь у тебя в кармане, и ты довольный идёшь домой, и сразу мысль пропадает. Так вот было и с книгой “Дракула” Стокера. Кто-то говорил, где-то читал, когда-то смотрел, – из этих мелочей и сложилось желание.

Книга была прочитана за два дня, и я ни разу не пожалел о покупке.

Дракула

Я думаю нет смысла пересказывать сюжет этой классической истории про вампиров, не один раз экранизированной и переизданной, лучше я сразу перейду к манере написания. Роман написан в довольно популярной в девятнадцатом веке форме “романа в письмах” (к слову сказать, эта форма подачи содержимого используется и сейчас, причём тоже весьма часто, однако из-за лени или неумения авторов выражать свои мысли, она значительно упростилась, из неё почти исчезли описательные элементы, и она превратилась в банальный чат, или переписку по email’у. Как говорится, не умеешь писать – скопируй и распечатай свою личную почту из социальной сети…), причем в данном случае идет не банальная переписка между двумя-тремя героями, а полноценная история, задокументированная и рассказанная её участниками. Так, например, одно и то же событие, пережитое несколькими героями, в их дневниках имеет разный эмоциональный окрас, что позволяет глубже окунуться в сюжетные перипетии.

Что понравилось

Стиль. Особенно порадовал меня язык, которым написана книга: красивый, с массой описательных элементов, создающий нужную атмосферу, – я читал и получал настоящее удовольствие. Описания трансильванийских красот в начале книги вообще вне конкуренции.

Что не понравилось

Оформление. У этой книги есть несколько десятков изданий, и все они либо эксплуатируют кадры из известных фильмов, либо вампирское лицо – и ни одного нормального оформления с природой. Грустно, но моё издание мне тоже не нравится.

Итог

В заключение отмечу, что несмотря на все мои хвалебные речи, книгу нельзя рекомендовать всем и каждому без исключения. Это обусловлено, в первую очередь, тематикой книги, ну и во-вторых – определенным “устареванием” и “классичностью” по сравнению с теми же самыми “Сумерками” или прочей (не побоюсь этого словосочетания) современной ширпотребно-штампованной вампирской ерундой.

(Visited 3 times, 1 visits today)