Дома появляются, будто грибы после дождя. Стремятся, одинаковые, в небо, зажимают серые бетонные коробки, стоянки автомобилей и пустыри. Новые, они уже после постройки выглядят старыми и разваливающимися. Там где вчера лишь росла трава, да петляла маленькая речка, сегодня три новых здания. Они меняют облик города, облик района, нарушают привычные виды и показывают, как идёт время.

Здания

За последние несколько лет район сильно изменился. Перемены, на первый взгляд, незаметны. Особенно если живёшь в бесконечном дне сурка, но на самом деле это не так. Я вновь в автобусе, смотрю на серый город. Впереди, насколько хватает зрения – дома. Новые многоэтажки с земли кажутся гигантскими болячками на теле города. Из окна двадцатого этажа – кружится голова, дома приближаются и давят.

On the concrete sky

I saw the buildings rise

But keep our lights in shadow still

In the wind’s eye

Where our reflection dies

Glass shrines of muted will

© Katatonia – “Buildings”

Насколько я люблю старый центр города – настолько же я ненавижу индустриальные окраины. В моменты озарения хочется уехать куда-нибудь далеко-далеко, где нет этого ужаса. Где нет серых грязных стен и потолков два-пятьдесят. Где нет “старого фонда” и маленьких магазинчиков на первых этажах, в квартирах.

И я еду на другой конец города, в новые районы. Я смотрю на них и понимаю, что через десять, а может и через пять лет они будут такими же, как и мой дом. И будет много людей, будут маленькие магазины и мусор кругом, когда никому нет дела до того, что происходит в пяти метрах от двери твоей квартиры.

Когда ходишь привычным маршрутом, перестаешь замечать мир вокруг себя. Потом отвлекаешься от мыслей, смотришь вокруг и перестаёшь узнавать улицы. Я боюсь, что когда-нибудь тоже перестану так узнавать, поэтому я готовлюсь заранее: хожу и смотрю, что и как меняется. В каких местах этой гробовой крышки появляются новые гвозди. Я не знаю, почему у нас строят так. У нас так учат? Или строят, потому что здесь так принято? Кто-нибудь может ответить мне?

(Visited 2 times, 1 visits today)

2 Comments

  1. Anna Paneva December 14, 2016 at 6:52 am

    Строят так, потому что деньги. У нас в городе много действительно хороших архитекторов с интересными идеями и свежими мозгами, но дома проектируют те, у кого ни фантазии, ни желания сделать что-то лучше нет. Им дают тех задание, смету, и они проектируют убогие лачуги для биомассы из убогих материалов, которые через 5 лет будут выглядеть ужасно. Это ужасно грустно, но сейчас для всех важны только деньги и прибыль. И обидно, когда простые люди, кто не в курсе, ругают ту же академию мою, говоря, что хреновых специалистов она выпускает. Специалисты то хорошие, только они не выгодны строительным компаниям. Как-то так, Жень.

    Reply
    1. Aske December 14, 2016 at 10:05 am

      Да, я тоже заметил, что разваливаться начинает уже на этапе стройки. Особенно всякие декоративные элементы отваливаются, плитка.

      Reply

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *