Мое знакомство с творчеством Чарльза Буковски, которое должно было состояться несколько лет назад изрядно запоздало и состоялось только сейчас, вместе с романом “Женщины”. Впрочем, я не испытываю от этого знакомства сколько-нибудь восторженных эмоций. Более того, я сомневаюсь, что когда-нибудь переступлю через свое нежелание углублённо исследовать творчество этого автора дальше. Само слово “углубленно” в контексте произведений Буковски кажется мне отвратительно-пошлым и сальным. Заранее хочу предупредить, что я не являюсь пуританином или ханжой и очень открыто отношусь к темам, поднимаемым в книге – но только в том случае, если применение соответствующей лексики или описание определённых моментов обоснованно. В книге “Женщины” Буковски откровенно переборщил, превысил лично мою субъективную норму. Да так, что перелилось через край. Поэтому книга ушла у меня в лютый ультра-ноуп и я дочитал её только из уважения к личности человека, который мне её в свое время подарил. Такие дела.

Женщины

Расписывать про жизнь и творчество этого признанного андеграундного лидера я не буду, и сразу перейду к собственным впечатлениям от романа “Женщины”. Много секса, грязи и алкоголя. Собственно, весь роман состоит из этих нехитрых процедур. Престарелый поэт, антипод самого Буковски, трахается, бухает, размышляет о женской природе и красоте их ног и бёдер, периодически читает свои произведения, зарабатывая на очередное бухло, блюет и срёт. А, еще ходит на скачки и бокс.

Начавшись из “ничего”, роман туда же и утекает. Перед нами вырванный из контекста кусок жизни, с истеричными тётками, вечеринками и животным сексом, хотя сам автор использует для этого процесса животного совокупления несколько другое нелитературное выражение.

Мне было не очень интересно это читать, поскольку я не очень понимал, зачем это вообще было написано. Вроде как для размышлений о отношениях, о женщинах, о проявлениях женственности и красоты, а с другой “ну фиг знает”. Чем-то напомнило Виана и его “Я приду плюнуть на ваши могилы”, и Эллиса с его “Информаторами”: такое же потребительское отношение к тёткам. Мата много, герои им натурально разговаривают и наслаждаются процессом, так что книга на любителя.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *