С издательством “Гиперион” у меня не очень давняя, но уже дружба. Специализирующееся на японской и корейской литературе, оно умудряется печатать авторов, абсолютное большинство которых своими романами находит отклик в моём сердце. Так было с “Островом мечты” и “Тайной жизнью растений”. Теперь этот список пополнился ещё и книгой “Город знакомых незнакомцев” от корейского писателя Чхве Инхо, про которую я сегодня и хочу рассказать.

Город знакомых незнакомцев

Вторая книга, которая проехала со мной много километров по России во время моего недавнего путешествия туда и сюда (каюсь, не успел обработать все фотографии, поэтому и про поездку пока не написал), была подарена мне в Твери. Сев в обратный поезд до Санкт-Петербурга я полностью погрузился в чтение и с большим трудом смог отлипнуть только через три с небольшим часа. Роман буквально с первых страниц увлёк меня настолько сильно, что мгновенно стал чуть ли не настольной книгой!

Перед нами – три дня, с точностью до минуты вырванные из жизни типичного корейского клерка: работа, жена, дочь, щенок. Но что-то пошло не так после очередной пьянки с другом. Полтора часа, начисто выпавшие из памяти, перевернули картину жизни с ног на голову. Всё вокруг то и не то одновременно: жена больше не кажется родной, умершие родственники внезапно воскресают, а привычные мелочи заменяются на что-то новое и непонятное. Пытаясь разобраться, в какой момент всё пошло не так, герой затевает собственное расследование. Что это? Грандиозное шоу какого-то “большого брата”, похищение инопланетянами, или отлично поставленное шоу, в котором герой стал главным действующим лицом? А может вообще психическое отклонение с деперсонализацией?

Одни и те же люди предстают перед героем в разных ролях и как будто бы преследуют его, создавая уникальный замкнутый мир вокруг – некуда податься, и никуда не убежать. Чхве Инхо показал нам замечательный кафкианский пейзаж с человеком и системой, кризисом среднего возраста и попыткой разобраться в прошлом и настоящем.

Книга – с места в карьер. Повторяющиеся фразы и события мокают нас и героя в настоящий “день сурка”. Одни и те же слова жене по утрам, будильник, который невозможно отключить. Как будто кто-то раз за разом воспроизводит одну и ту же кассету, пока герой не поймёт, что в этой новой реальности от него почти ничего не зависит.

Читать было очень интересно. Каким-то образом Чхве Инхо умудрился написать роман, который затягивает, интригует и волнует именно своей странностью в обыденном. Не водит за нос, а предлагает нам самим разобраться, что же такого приключилось с героем.

 

(Visited 13 times, 1 visits today)