Дни в больнице тянулись бесконечно. Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, я очень много читал. Наконец-то удалось частично компенсировать книжный голод, который я начал чувствовать в последние месяцы: иногда на чтение совсем нет времени! В больнице я читал, как никогда. До боли в глазах и онемении в спине и ногах, пытаясь усилием воли переключиться с орущего телевизора на книгу, перечитывая непонятные места и гугля непонятные слова с телефона. “Прошлое – чужая страна” – во-многом знаковая для меня книга. Я давно искал её и хотел прочитать. Наконец, она оказалась в моей коллекции! Мне нужно было понять её, разобраться в этих теориях, чтобы как можно скорее применить их по отношению к себе. И могу сказать, что книга меня совершенно не разочаровала. Я получил именно то, что хотел получить.

Прошлое – чужая страна

Эта монография реально огромная. Тяжеленный кирпич, который только дома и читать, обложившись словарями. Больше шестисот страниц большого формата и мелкого шрифта – это вам не шутки! С текстом соревнуются сноски, коих на каждой странице штук по пять-шесть. Не помню ни одной страницы без сносок вообще. Ещё есть иллюстрации, но это провал. Серьёзно, о чём вы думали, печатая на чёрно-белом принтере и без того тёмные картинки? В итоге смысловая нагрузка осталась где-то там, в упущенных деталях.

Книжка серьёзная. Дэвид Лоуэнталь, являясь крутым профессором истории и географии, подробно описывает все аспекты ушедшего времени.

Прошлое сохраняет свой статус реальности лишь до тех пор, пока связано с настоящим живыми нитями, а потому мы неизбежно испытываем на себе его давление.Аннотация

Почему хорошо хотеть в прошлое? А почему плохо? Как мы можем навредить ему? А оно нам? Как мы трансформируем прошлое, как восстанавливаем и сохраняем его, как используем для себя? Как относиться к собственной памяти, и как жить с плохими воспоминаниями? Что такое древность? Вот лишь немногие из вопросов, рассматриваемые автором в этой книге.

Прошлое - чужая страна. Цитата
Прошлое – чужая страна. Цитата

Некоторые главы показались мне довольно скучными. В большей степени это касалось исторического прошлого и его влияния на умы людей разных эпох – от древних римлян и до наших дней. Главы, затрагивающие непосредственно человеческие переживания по поводу собственного, не исторического прошлого, я прочитывал на одном дыхании – это именно то, ради чего я и хотел прочитать Лоуэнталя. Незакрытые гештальты – они такие, да.

Что понравилось

Тема. Безумно близкая мне, эта книга по умолчанию попала в список любимых! Издавна интересуясь влиянием прошлого и памяти на человека и ведя дневники, я как будто окунулся в свою стихию.

Раскрытие вопроса. По завершении книги “Прошлое – чужая страна” у меня не осталось ни одного вопроса. Автор раскрыл все темы, осветил все тёмные уголки истории и ответил на все вопросы. Мои, во всяком случае.

Что не понравилось

Грамотность. Ужасающее количество ошибок уровня средней школы (-ться, -тся), опечаток и огрехов перевода. Верстальщик, наборщик, или кто там за вычитку отвечает, алё! Сложилось впечатление, что текст просто набрали и отправили в печать, не проверяя. Впервые сталкиваюсь с таким.

Сложность. Книжка реально сложная. В некоторых местах я откровенно засыпал, потому что не понимал ни-че-го. Приходилось перечитывать, гуглить. Это, конечно, серьёзный труд и всё такое, но не чувствуется баланса. Некоторые главы пролетали под пивко, к другим же вообще было не подступиться.

Итог

Советовать не буду. Больно специфическая книга, больно толстая, больно тяжёлая и больно сложная. Но если вы хотите попробовать разобраться в себе, в прошлом, или же вам интересны вопросы, затрагиваемые автором, то “Прошлое – чужая страна” вам точно понравится.

(Visited 5 times, 1 visits today)