Эрленд Лу – “У”

1

Сегодня дочитал свой литературный долгострой – роман “У” известного норвежского писателя Эрленда Лу. Книга, не выделяясь толщиной или какой-то особенной сложностью, тем не менее отняла у меня почти три недели, в которые я боролся с собой и с текстом. В итоге, конечно, победил. Впервые я познакомился с творчеством этого писателя лет шесть назад. Тогда по совету коллеги из книжного магазина я приобрёл и прочитал роман “Мулей”. Остался доволен книгой, хотя уже тогда зерно сомнения закралось в мою душу: с этим автором я не подружусь. Так, в общем и вышло. Годы шли, а список освоенных произведений так и не пополнился. Ну не тянуло. А тут подарили книжку со странным названием, и я понял, что это мой шанс наверстать упущенное.

У

Роман “У” – это автобиографическая (даже с фотографиями) телега норвежского автора-путешественника, который решил сделать что-нибудь для Норвегии, как-нибудь вписать её имя на страницы мировой истории. Всего-то нужно – отправиться в путешествие с какой-нибудь придуманной теорией, на месте, максимально далеко от Норвегии, проверить её верность и вернуться героем. Теория была придумана за один вечер: возможность пересечения первыми людьми Тихого океана на коньках. Ничего другого я от автора не ожидал. Тем не менее, он набрал команду и улетел на другой край Света проверять всё на практике.

Книгу можно условно разделить на две части. Первая часть – смешная. Герой бегает по городу и пытается найти денег на экспедицию и завербовать команду. Читается быстро и смешно. Автор невероятно простодушен и настолько уверен, что у него всё схвачено, что это действительно приводит его к успеху. Внутренние монологи Эрленда и мотивация его действий, пожалуй, лучшее, что есть в этой книге.

Всё веселье улетучивается, как только герои высаживаются на пустынный остров где-то за тысячи километров и начинают ничего не делать. Героев несколько: все реальные, что можно проверить по фотографиям, и у всех свои цели. Один хочет составить периодическую систему девушек, второй – спать так долго, как только возможно… Герои подготовлены материально, но эмоционально – совершенно нет. Взрослеющие норвежцы, вчерашние ребята, не готовы к жаре, к комарам, и к тому, что на острове их ждёт агрессивная окружающая среда. В итоге все их эксперименты сворачиваются чуть ли не на третий день, и оставшееся время они лишь отдыхают, говорят ни о чём и исследуют политические системы мира.

Что понравилось

Внутренний монолог. Тут автор, конечно, показал себя во всей красе. Наивно, мило, смешно, почти как в “Мулее”. Интересно, он и в реальной жизни обладает такой же философией? Благодаря этой непосредственности, первая половина книга пролетает незаметно и интересно. Но дальше наступает разочарование.

Что не понравилось

Остров. Я понимаю, что когда почти ничего не происходит, сложно поддерживать какой-то связный рассказ. Вот и у господина Лу не очень получилось. Вторая часть книги заполнена страданиями героев, тоской по цивилизации, какими-то мелкими склоками и попытками автора удержать свой авторитет руководителя экспедиции.

Политика. Вообще не понял, зачем было вставлять эту часть в роман?

Цели. Тут, скорее, не впечатление о романе, а о авторе лично. Мне было жаль, что он, проделав такой большой путь в другой мир, так быстро отказался от своих целей. Понятно, что теория была вилами по воде писана. Но эмоционально-материальные затраты должны были хоть как-то оправдаться. Нельзя так быстро сдаваться, нельзя!

Итог

Книга оставила после себя довольно двойственное впечатление. С одной стороны – хорошая и интересная завязка, нестандартный ход мысли автора и уникальная возможность заглянуть ему в мозг. С другой – уныние второй части, которое ставит крест на всех положительных моментах. “У” – книга на один раз. Если удастся дочитать – то “общее впечатление” может оказаться положительным. А может и не оказаться.